Почему Лукашенко не полетел к Путину в Сочи?

Александр Кутицкий, UDF.BY

Российский президент решил провести новогодние каникулы на горнолыжном курорте в Сочи. Там Путин сможет одновременно и отдохнуть, и проинспектировать готовность объектов и инфраструктуры к зимней Олимпиаде 2014 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин сегодня посетил горнолыжный курорт Красная Поляна, где на высоте более 1 тысячи метров вместе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым осмотрел трассы.

Президент пообщался с туристами, интересуясь у них качеством снега, а также местами, откуда гости приехали.

"Среди горнолыжников даже образовалась очередь из желающих сфотографироваться с главой государства на фоне горнолыжных трасс", - сообщает информагентсво.

Традиционно в это же время Сочи в последние годы посещал и президент Беларуси. Александр Лукашенко также привык совмещать свой отпуск с решением государственных задач. В частности, проводя неформальные встречи с руководством России по энергетическим вопросам.

Однако на этот раз Лукашенко пока остался дома. В четверг он принял с докладом главу своей Администрации Андрея Кобякова и помощника Наталью Петкевич, которые рассказали о ходе реформы государственного аппарата.

А в пятницу ожидается, что он откроет традиционный Рождественский турнир по хоккею на призы президенты Беларуси. Не исключено, что Лукашенко даже сам выйдет на лед.

Возможно, конечно, что на выходные белорусский президент с младшим сыном Николаем все же улетит покататься лыжах в Сочи. А там уж как получится: захочет ли Путин провести с ним двусторонние переговоры на горнолыжных склонах или их трассы даже не пересекутся?

Между тем, проблемных вопросов в двусторонних отношениях за прошедшие после их последней встречи в Москве только прибавилось.

До сих пор не подписан баланс на поставку в Беларусь в 2013 году российской нефти. "Подвис" очередной кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Забуксовали переговоры по слиянию МАЗа и КамАза. Да еще российские молочники в преддверии Нового года обвинили белорусов в нарушении объемов поставок селъхозпродукции.

Складывается впечатление, что Путин просто ждет, когда Лукашенко сломается и объявит о начале масштабной приватизации. Ну а первыми в очереди на белорусское "фамильное серебро" будут естественно, российские олигархи.

Что ж, времени у хозяина Кремля предостаточно, чего не скажешь о Лукашенко, который уже никак не может обойтись без российских энергетических дотаций, но и расставаться с промышленными активами, которые давно считает своим личным имуществом, не желает.

Но, похоже, сделать это все же придется…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров