Пресечена деятельность транснациональной преступной группы

МВД Республики Беларусь

Сотрудниками Главного следственного управления предварительного расследования и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь пресечена деятельность транснациональной преступной группы, которая на протяжении нескольких лет занималась организацией нелегальной миграции жителей Африки в нашу республику, Россию, страны Евросоюза и США.

Многочисленные участники сообщества обеспечивали функционирование хорошо налаженного механизма: осуществляли поиск на Африканском континенте желающих выехать в страны Европы и США, изготавливали фальшивые документы визовой поддержки, организовывали отправку мигрантов, их встречу и размещение в Беларуси, России, США.

С этой целью преступники подделывали, а также похищали незаполненные официальные бланки виз и разрешений на проживание многих стран мира, которые вклеивались в паспорта нелегалов с заблаговременным внесением в них ложных анкетных сведений. Стоимость поддельных виз варьировалась от двух тысяч долларов до шести тысяч евро. При этом сами мигранты не ставились в известность о нелигитимности получаемых документов.

В марте прошлого года в Минске с поличным был задержан руководитель этой криминальной структуры Игрис Бауда, гражданин Ганы, имеющий вид на жительство в нашей стране. Последний пытался переправить в Западную Европу четырех своих соотечественников, прибывших в Беларусь без въездных виз. О факте его задержания были проинформированы компетентные органы США и Ганы, после чего началась совместная работа правоохранителей по разработке участников сети, в которую входили жители Африканского континента, США, Западной Европы, России и Беларуси.

За незаконную деятельность в составе преступной международной организации в отношении Игриса Бауды и его сообщников возбуждены уголовные дела как следователями МВД Беларуси, так и представителями соответствующих органов США и Ганы. В рамках расследования белорусскиеправоохранители в конце января т.г. вместе с американскими коллегами ездили в Гану.

Во взаимодействии с местными полицейскими был установлен ряд новых обстоятельств данного дела, а также дополнительных потерпевших и сообщников Бауды. По предварительным данным, членам сообщества удалось обеспечить фальшивыми документами не одну сотню мигрантов, заработав таким образом более миллиона долларов.

В настоящий момент продолжается работа по выявлению всех участников международной организации, а также лаборатории по изготовлению нелигитимных документов визовой поддержки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров