Клюнет ли "Газпром" на новое предложение Беларуси?

k2kapital.com

Официальный Минск предложил Газпрому доступ к белорусской электроэнергетике в обмен на снижение цены до $150 за 1 тыс. кубометров, что приведет к потере около $400 млн. доходов газового гиганта.

Речь идет о проекте строительства нового парогазового блока одной из крупнейших в Беларуси Березовской ГРЭС. Стоимость проекта оценивается в $490 млн. Также "Газпром" приглашают построить новый химкомбинат на базе "Гродно Азота".

Аналитики отмечают, что электроэнергию новой станции можно будет поставлять в Прибалтику, где после закрытия Игналинской АЭС образовался дефицит. Между тем, если "Газпром" войдет в проект, в Беларуси и Прибалтике он станет прямым конкурентом "Интер РАО ЕЭС", чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, отмечает "Коммерсант". Сейчас дефицит покрывает "Интер РАО ЕЭС", которое в 2010 году планировало поставить в Литву 2,5 млрд. кВт ч и еще 4 млрд. кВт ч на рынки всех стран Балтии. Не исключено, что остальная часть выработки нового блока может быть востребована в Беларуси.

В "Интер РАО" возможность появления конкурента в лице "Газпрома" не комментируют, отмечает издание. Но исходя из данных 2009 года, рынки Беларуси и Прибалтики обеспечивают около 25% всего экспорта электроэнергии "Интер РАО", и в этом году поставки должны возрасти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров