В Слониме рубят молодой лес под коттеджи областных и районных чиновников

Правозащитный центр "Весна"

Объединение демократических сил Слонима уже больше года борется против вырубки молодого леса в микрорайоне Альбертин.

На месте этого леса планируется строительство коттеджей для областных и районных чиновников различных уровней и богатых людей. Даже есть решение Гродненского облисполкома № 536 от 29.07.2011г. о вырубке леса в микрорайоне Альбертин и выделении участков для строительства.

Жители Слонима в шоке. Этот лес был посажен 20-25 лет назад и считается лесопарковой территорией города. Горожане обращались в независимую "Газету Слонимскую" с коллективным письмом, в Слонимский райисполком и в другие инстанции, чтобы не допустить вырубку молодого леса. Члены объединения демократических сил города их поддержали. Они побывали в лесном массиве и сняли все на видео, присоединились к горожанам и предлагают уберечь молодой лес от уничтожения и даже провели несколько акций по очистке его от мусора.

Слонимцы написали десятки писем в различные инстанции. Но ответы чиновников их не очень порадовали. Из Слонимского райисполкома за подписью председателя райисполкома Иосифа Павлюкевича сообщили: "Согласно существующему генеральному плану г.Слонима, утвержденного решением Слонимского городского Совета депутатов 23.09.1999 г. № 3-С, данный земельный участок определен для перспективного размещения усадебной жилой застройки. Реализация генерального плана города Слонима будет осуществляться согласно действующему законодательству".

Из Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь за подписью заместителя министра Д.Семенкевича слонимцам сообщили, что "по информации Комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома (письмо от 21.10.2011 № Х-252) в настоящее время работы по оформлению материалов выделения земельного участка для строительство квартала усадебной застройки "Войкова" прекращено до получения обоснования Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения о необходимости вырубки леса на площади 1,1637 га". Это подтвердил в письме и первый заместитель председателя Комитета государственного контроля по Гродненской области А.Садовничий: "... В данный момент производство работ на рассматриваемой территории и оформление материалов по выделению земельных участков райисполкомом остановлено ...".

Это было год назад. А в первых числах января лес стали рубить, пилить. И всем чиновникам до лампочки мысли людей, мнения, предложения. Молодой лес идет "под нож". И там быстро, как на дрожжах, вырастут особняки чиновников, директоров заводов, фабрик - тех, у кого есть деньги. Лес рубит Слонимский лесхоз. Кстати, директору лесхоза также там место выделили под строительство коттеджа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров