Митрополит Филарет: Свобода есть величайший дар

"Телеграф"

Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский И Слуцкий Филарет в своем рождественском послании отметил, что вселенское значение Боговоплощения Христа обращено к каждому, в том числе и к носителю власти.

"Социальный статус не снимает ответственности за принятые решения, равно как и отсутствие статуса не оправдывает нерешительности и пассивности перед лицом зла", - заявил он.

По его словам, "чудо творения человека заключается в том, что Бог дает нам возможность самим определиться: желаем мы идти к богоподобию или нет", сообщили в Белорусской православной церкви.

"Свобода есть величайший дар, но и тяжкое бремя для тех, кто не готов понять ее как условие любви", - подчеркнул митрополит.

"Избрав Себе матерью смиренную Деву, Он не гнушается быть рожденным в вертепе, в обыкновенном загоне для скота. Даже если род человеческий не готов к торжественной встрече Бога, Он все равно придет, облаченный в кротость и смирение!" - добавил глава БПЦ.

"Благодарение Богу, в Беларуси добрые отношения между государством и Церковью. Мы развиваем сотрудничество, общаясь на языке нравственных ценностей. Но сегодня важно помнить, что христианство имеет дело не только с общностью людей: оно обращено к каждой отдельной личности. Господь ждет от нас решения: впустим ли мы Его в наше сердце или оно окажется занятым заботами века сего. Есть ли у нас золото веры, ладан молитвы и смирна покаяния, чтобы достойно встретить Творца?" - заключил он.

Филарет призвал всех "поклониться Христу, чтобы плоды Его любви ощущались в каждом доме, в каждой семье". "Вот эти плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание", - отметил он.

"Пусть же эти святые дни Рождения Господа во плоти станут для нас поводом поделиться богатством наших душ с ближними. Пусть Вифлеемская звезда укажет каждому из нас путь в сердца наших родственников и коллег, наших соседей, друзей и врагов, ибо там, в сердце, — Христос Бог наш. Оставим прошлые горечи и обиды и устремимся в будущее. Ведь с нами Бог, Ему принадлежат и время, и пространство. Где Дух Его любви, там и дом наш", - говорится в послании.

Обратил свои слова митрополит Филарет и к белорусам, живущим за границей. "Желаю вам ощутить в рождественские дни единство народа Божия, над которым не властны любые расстояния", - отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров