Банкир Коцаренко оценен в 150 миллионов долларов

"Ежедневник"

По данным Следственного комитета, председатель Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владислав Коцаренко за пять с половиной лет провел незаконных финансовых операций на сумму 416,9 миллиардов рублей.

Расследование, окончание которого перед наступлением Нового года анонсировал Следственный комитет, охватывает период деятельности банкира с 2006 года по сентябрь 2011 года. У следствия есть данные, что незаконной деятельностью Владислав Коцаренко занимался и в более ранние периоды, то есть до 2006 года, но они в материалы дела не вошли. Правда, не исключено, что более ранняя деятельность банкира станет объектом расследования в рамках нового уголовного дела. Но до этого не только очень далеко идти, но и очень сложно, учитывая давность событий.

Причины и следствия

Сам факт, что Коцаренко не только арестовали, но и довели дело до суда, говорит о многом. О том, что Коцаренко занимается обналичкой и держит самую большую в стране подпольную биржу по обмену валюты, где самые незначительные операции начинались с цифры с тремя нулями, знали практически все, если брать в расчет крупный и средний бизнес и чиновников такого же уровня. Знали это в финансовой милиции, и в МВД, и в КГБ и в прокуратуре. Но Коцаренко почему-то не трогали, очень долго не трогали. Даже в начале 2000-годов, когда в стране началась массовая чистка банковского сектора, Коцаренко опять остался в стороне. Может собирали оперативный материал, а может…

Говорили даже, что он слишком многим нужен, и именно поэтому его не трогают. Речь не столько о бизнесе, сколько о чиновниках достаточно высокого ранга, которым нужны подпольные финкомпании, чтобы проводить через них и обналичивать свои откаты. Так это или нет, сказать сложно, но другого объяснение феномена Коцаренко, найти практически невозможно. И если принимать в расчет данную версию, то дело банкира означает, что власти, наконец, решились прикрыть отмывочную коррупционную машину, или… заменить ее на новую.

За пять с половиной лет, которые охватывают материалы дела Коцаренко, через его компании прошли тысячи финансовых операций. Если отследить корни каждой из них, то можно узнать очень много интересного. Но Следственный комитет уже сейчас заявил, что услугами финкомпаний Коцаренко пользовались исключительно частные фирмы, чтобы уклоняться от налогов. Следователи насчитали сумму неуплаченных налогов в размере 7 миллиардов рублей, что составляет более 800 тысяч долларов.

Суть «дела Коцаренко»

Сам Владислав Коцаренко до сих пор не признает своей вины ни по одному из пунктов обвинения и надеется, что во время судебных слушаний ему удастся доказать свою невиновность.

Сами материалы дела довольно обширны и в них довольно сложно разобраться, учитывая, что основную их часть составляют финансовые документы. Но есть несколько слонов, на которых и держится все обвинение. Это те самые финкомпании, через которые проходили все операции.

Их основу составляют зарегистрированные в России ООО «TORGSIN», ООО «PROMTECHSNAB», ООО «BAZEL», ООО «VECTOR», а также HENSDEAL TECHOLOGY LI MITED (зарегистрировано в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии).

Следствие уверено, что все эти компании контролировал Коцаренко, а также проходящие с ним по делу некие Заколодный, Матвеенко и Быков. Всем им предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.3 ст.233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой), а также ст.243 (уклонение уплаты сумм налогов, сборов), в разной интерпретации.

Это основное обвинение, которое и предстоит отбить Коцаренко, но кроме них есть еще хищение путем злоупотребления служебным положением, мошенничество и подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков. Якобы Коцаренко подделал выписки из протоколов наблюдательного совета. Но это так, в нагрузку к основному обвинению.

Продолжение следует

По своей сути все рассмотрение «дела Коцаренко» выльется в анализ финансовых документов и многочисленных свидетельских показаний, доказывающих, что движения товара, которое проходило по документам перечисленных выше фирм, на самом деле не было. А была лишь проводка и последующие обналичивание крупных сумм денег. Куда они потом поступали – вот главная интрига разбирательства. Ведь речь идет о финансовом обороте в размере более 150 миллионов долларов. Властям в любом случае должно быть интересно, чьи это деньги и куда они ушли.

Но чем бы не закончилось нынешнее судебное разбирательство, которое должно начаться уже в январе-феврале, оно вряд ли будет последним. Дело в том, что часть обвиняемых, которые проходят по делу сейчас находятся в розыске. Рано или поздно их найдут и выдадут белорусской стороне, если, конечно, они не прибегнут к стандартному ходу и не попросят политического убежища. Деньги, чтобы надежно осесть где-нибудь в Европе у них есть, а репутация белорусских властей так дурна, что европейцы поверят во что угодно. Благо и сам Коцаренко имел самое непосредственное отношение в деятельности хоть и не совсем оппозиционной, но все же не властной партии - ЛДП. Даже председатель партии Сергей Гайдукевич, всегда стоявший в стороне от борьбы с властями, сразу после ареста Коцаренко заявил, что дело имеет явно политический аспект. Хотя объективно политикой тут даже не пахнет. Но какую бы позицию не занял в суде Коцаренко и его партнеры, все в любом случае упрется в те самые 416,9 миллиардов рублей, вернее в их обладателей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров