Вице-премьер: Последние три месяца 2012 года были просто провальными


В Могилевской области необходимо совершенствовать систему управления в агропромышленном комплексе. Об этом заявил на заседании Могилевского облисполкома заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. На заседании обсуждались вопросы развития молочного животноводства в регионе, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам вице-премьера, в 2010-2011 годах область показывала хорошие показатели по приросту производства и реализации молока, а последние три месяца 2012 года были просто провальными. В итоге не выполнено плановое задание, а регион по этим показателям скатился на предпоследнее место среди других областей страны.

По мнению Михаила Русого, на ситуацию в области повлияли три основные причины: отсутствие организованности в работе, несоблюдение технологий и нераспорядительность. Причем в отдельных хозяйствах имеются примеры вопиющей бесхозяйственности. "Неужели так трудно навести порядок на фермах, вовремя покормить, напоить и подоить коров. Соблюдение элементарной технологии уже принесет незамедлительно результат. Яркий пример тому, когда недавно в качестве эксперимента с участием бригады специалистов был наведен порядок на молочно-товарной ферме в одном из хозяйств Буда-Кошелевского района Гомельской области. Прирост надоев молока уже через полторы недели составил 1 л в день", - сказал вице-премьер.

В Могилевской области самый больной вопрос, считает вице-премьер, - это воспроизводство дойного стада. Ему нужно уделить самое пристальное внимание. Во-вторых, нужно организовать сбалансированное питание животных. В вопросах модернизации и реконструкции производства нужно руководствоваться, прежде всего, наличием возможностей, рационально использовать имеющиеся средства и направлять их только на реализацию высокоэффективных проектов.

"Меня также волнует вопрос работы кадров на местах. Это касается и руководителей райисполкомов, специалистов. Беседы с ними показывают, что зачастую они не владеют актуальными вопросами, не вникают в их суть, не умеют считать и эффективно использовать ресурсы, зачастую чисто формально исполняют свои непосредственные должностные обязанности. Это еще раз говорит о том, что назрела серьезная необходимость усовершенствования деятельности органов госуправления, в том числе в АПК", - считает Михаил Русый.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров