Посол Суриков темнит

БелаПАН

Реакции российской стороны на предложение Беларуси о сохранении прошлогодней цены на газ пока нет, заявил журналистам 10 февраля в Минске посол РФ Александр Суриков.

Он напомнил, что все параметры и условия поставок газа в Беларусь на 2010 год, в том числе и ценовые, оговорены в контракте, который был подписан "Газпромом" и "Белтрансгазом" в конце 2006 года.

"Контракт действует, поставки осуществляются, других вопросов пока не рассматривается", — заявил посол. Вместе с тем, добавил Суриков, если будут достигнуты другие договоренности между руководством двух стран, то, "наверное, возможно вести переговоры".

3 февраля премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что Беларусь рассчитывает на достижение договоренностей с ОАО "Газпром" о сохранении в 2010 году прошлогодних цен на газ. По его словам, белорусская сторона подготовила предложения в соответствии с поручениями президентов двух стран, которые были даны на заседании Высшего госсовета в декабре 2009 года, и ждет ответа от российских коллег.

"Газпром", по словам Сидорского, придерживается изначальных условий контракта, которые предусматривают предоставление Беларуси в 2010 году понижающего коэффициента к среднеевропейской цене на газ 0,9 против 0,7 в 2009 году. "С учетом падения цен на газ на спотовых рынках мы считаем возможным применение в 2010 году коэффициента 0,75", — сказал он.
Белорусский премьер напомнил, что контракт с "Газпромом" предусматривает ежегодное повышение понижающего коэффициенат к цене на газ для Беларуси. "Когда мы создавали СП (имеется в виду СП "Белтрансгаз" -- БелаПАН.), планировали развитие в газовой сфере. В феврале этого года после проведения очередного платежа в 625 млн. долларов доля "Газпрома" в "Белтрансгазе" вырастет до 50%", — отметил Сергей Сидорский.

В конце 2009 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена газа для Беларуси в первом квартале 2010 года составит около 168 долларов за тысячу кубометров. "В 2009 году средняя цена поставок газа в Беларусь была ниже на 11% — около 150 долларов, — отметил Миллер. — Из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Беларуси значительно меньше, чем для других покупателей российского газа, а заранее согласованный переходный период к более высоким ценам позволяет адаптироваться белорусской экономике".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров