Эксперт: Шейман не потерял свой вес, но изменил зону ответственности

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

После победы в Рождественском хоккейном турнире Александр Лукашенко с новой энергией взялся за кадровые перестановке.

8 января президент назначил Сергея Алейника послом Беларуси в Великобритании, освободил Валентина Рыбакова от должности своего помощника и назначил своим помощником по особым поручениям непотопляемого Виктора Шеймана.

Последний при это был освобожден от должности помощника президента по особым поручениям, предусмотренной в структуре Государственного секретариата Совета Безопасности.

Соответствующие распоряжения глава государства подписал 8 января.

Кадровые перестановки комментирует политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рыно" Павлюк Быковский.

- Должность белорусского посла в Лондоне была вакантной уже довольно значительное время, и назначение на это место Алейника является вполне естественным. Что касается отставки Рыбака и переназначения Шеймана, то слишком мало информации для оценки. Судя по всему, Шейман не потерял свой вес, но изменил зону ответственности.

- Некоторые эксперты считают, что выведение Шеймана из состава Совбеза - формальность, связанная с реорганизацией госсутркур, не более того…

- Да, кроме того, из сообщения пресс-службы не видно, произошло ли выведение из Совбеза. Там использована формулировка, которая может нас запутать. Ведь не говорят же, что премьер-министр -- это должность, предусмотренная структурой Совета безопасности. Между тем очень много руководителей высокого ранга по должности входят в Совет безопасности. А вот сотрудники секретариата Совбеза -- это другое дело, но они не являются помощниками президента. Поэтому нужно подождать хотя бы публикации указов, чтобы оценить, что на самом деле происходит.

- Если говорить об изменении зоны ответственности, на какое направление Шеймана могли перебросить?

- В последнее время Шейман упоминался в сообщения о сотрудничестве с Венесуэлой и как куратор региона. Ранее он упоминался в официальных сообщениях о сотрудничестве с арабскими странами, но потом вместо него стал упоминаться старший сын Лукашенко.

Поэтому трудно сказать, на какой фронт Лукашенко перебросил Шеймана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров