"Мы ожидали, что второй человек в правительстве спросит нас: "Люди, как вы живете?"

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Из-за простоя на предприятии работницы "Ковров Бреста" вынуждены существовать на 300 тысяч рублей в месяц.

"Мы едим серый хлеб – с супом и на десерт. Сдаем кровь, чтобы выжить. Наши дети остались без подарков на Новый год", – рассказали "Салідарнасці" женщины.

Стали известны новые подробности встречи работниц "Ковров Бреста" с первым вице-премьером Владимиром Семашко и новым председателем концерна "Беллегпром" Михаилом Сучковым.

Как рассказала резчик материалоизделий отделочного цеха ОАО "Ковры Бреста" Галина Марчук, с апреля 2012 года она и ее коллеги работают несколько дней в месяц, и платят им около 300 тысяч рублей. Галина трудится на фабрике с 1986 года, но подобного кризиса вспомнить не может.

– Летом ездили в колхозы подработать, а сейчас зима – как нам жить? – делится Галина Марчук. – Мы услышали, что должен приехать Семашко и решили с ним встретиться.

По словам Галины, начальство "Ковров Бреста" скрывало визит вице-премьера от работниц.

– Когда приехал Семашко, на предприятие нас не пустили. Но мы прорвались! Я потом вице-премьеру сказала: "Что вы думали, толпа разъяренных баб с двумя мужиками на проходной не справится?". Видели бы вы лицо нашего директора. Он руками замахал, думал, что мы его бить будем. И я первый вопрос задаю: "Как вам не стыдно? Не ожидали, что вы вице-премьера тайно проведете". Семашко говорит: "Вы директора должны любить". За что, спрашиваю. За этот металлолом, который стоит в цехах? Половина линии работает, а остальное – нет.

Галина признается, что для нее было шоком то, что Семашко, видимо, не хотел с ними встречаться.

"Мне это директор позже подтвердил, сказав, что заказывает музыку тот, кто платит. Это так стыдно для большого начальства бояться встретиться с простыми людьми! Мы ожидали, что второй человек в правительстве спросит нас: "Люди, как вы живете?".

Вместо этого первый вице-премьер, как говорит Галина, начал "забрасывать цифрами".

– Мол, на том заводе еще хуже было, но сейчас там уже хорошо. Цифры-цифры… Семашко бил кулаком в стол и орал: «Я еще не закончил!». Пена изо рта брызжет, не дает людям слова сказать. Моя коллега Нина расчетные ему показала, спрашивает: "Как нам жить за 300 тысяч?". Он как швырнет на стол эти расчетные!

Мы надеялись увидеть вице-премьера, который людей выслушает. А он кричит на нас. Я старалась перекричать его и пару вопросов поперек задать. Он мне делал замечание за замечанием. В конце концов, сказал: «Как с вами муж разговаривает?». Молча, говорю. Я хотела, чтобы ты мою боль узнал, а не цифры давал, что на горизонте творится.

Он говорит: "У вас лучше чем на "Камволе". Им дали 10 миллиардов, а вам 83". Где они, эти миллиарды? Мы их не видим. Нашему предприятию нужен руководитель, который выведет его из кризиса, такой, как наш прошлый директор Маточкин, с двумя высшими образованиями. Его выжили с фабрики, хотя при нем мы получали миллион триста тысяч рублей.

У нас сейчас на одного работника по три итээровца. И они ходят на работу каждый день, а мы сидим дома. Мы кровь сдаем , чтобы как-то выжить. Покупаем серый хлеб – к супу и на десерт. Мой младший сын просил подарок под елку, а я не смогла ему ничего купить!
– плачет Галина. – Надо Шелкового (директор ОАО "Ковры Бреста" – прим "Салідарнасці") посадить на нашу зарплату. Может, голодный он придумает, как предприятие из кризиса вывести.

Как рассказала Галина Марчук, встреча закончилась обещаниями.

– Сказали, что ткачи будут получать 3,5 миллиона. Смешно. Где они их возьмут? Ткачиха задает вопрос: «Как мы можем получить три миллиона, если мы даже на работу не ходим?". Семашко как грохнет кулаком по столу: "Так я сказал! Я в марте к вам еще приеду. И если не исполнит обещание директор, то я его выгоню".

…У меня такое впечатление, что нас хотят полностью обанкротить и продать какому-то дяде за бутылку водки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров