Лебединая песня белорусского бизнеса

Павел Дядин, www.udf.by

После формирования Таможенного союза белорусский национальный бизнес может исчезнуть. Такое мнение высказал журналистам председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

По его словам, после того как будет создано единое экономическое пространство, слабый белорусский бизнес просто не выдержит открытой конкуренции с российскими и казахстанскими бизнесменами.

"Сейчас резко нарастает международная конкуренция. К нам приходят инвесторы, действующие игроки. И в том же едином таможенном пространстве приходят люди с огромным капиталом - российский бизнес, казахский бизнес. Что же им сможет противопоставить наш национальный белорусский бизнес – такой низкомасштабный, неоснащенный и зарегулированный? Как мы будем конкурировать? Поэтому мы заранее обречены здесь на поражение", - сказал В.Карягин.

В качестве последнего примера антирыночного поведения белорусских властей глава предпринимательского союза назвал введение с 2010 года 20% ставки НДС, в то время как в России и Казахстане этот налог сохранился на уровне 18%.

"Вот почему необходимо не притуплять температуру, а серьезные меры проводить для того, чтобы усилить наш бизнес и сделать его реальным игроком и реальным конкурентным партнером", - добавил В.Карягин.

Глава союза отметил, что доля малого бизнеса в общем объеме ВВП Беларуси составляет 9,3%, а доля налогов в два раза выше — 17%.

"Это значит, что из малого бизнеса выгребается налогов в два раза больше, чем должно. И поэтому малый бизнес обречен работать в неприспособленных помещениях, использовать устаревшее оборудование. У него нет доступа к инновациям, отсюда — низкая производительность и высокая себестоимость продукции", — подчеркнул В.Карягин.

Улучшить положение белорусского бизнеса могли бы меры, предусмотренные в Национальной платформе бизнеса. Этот документ – результат совместного труда бизнес-структур и независимых аналитических центров. По оценке руководителя научно-исследовательского центр Мизеса Ярослава Романчука, реализация платформы позволит снизить финансовую нагрузку на бизнес на 15-20 процентных пунктов.

"Это была бы огромная поддержка бизнеса, малых предприятий, сталкивающихся с проблемой нехватки оборотных средств, дорогих кредитных ресурсов, падения выручки", — считает экономист.

Среди проблемных вопросов, затронутых в Национальной платформе бизнеса – либерализация валютного рынка, устранение правовых и административных барьеров на пути создания полноценного рынка земли, а также решение вопроса о наемных работниках.

В частности, деловое сообщество предлагает предоставить ИП, работающим по общей схеме налогообложения, право найма любого количества работников, уплачивающим единый налог — до трех работников вне зависимости от родственных связей.

Сейчас проект Национальной платформы бизнеса направлен на рассмотрение в госорганы. Разработчики надеются, что в условиях кризиса власти все-таки пойдут навстречу бизнес-сообществу и снимут запреты, сковывающие предпринимательскую инициативу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров