Андрей Суздальцев: Нефть, нефть и только нефть…

Павел Дядин, UDF.BY

Это стало главным интересом Беларуси в интеграционных проектах, инициированных Россией.

"Выжать из России максимальное количество нефти, так как за белорусским бензином выстроилась длинная очередь потребителей от Риги до Лондона – главная задача белорусского руководства в отношениях с Москвой", - пишет полдитолог Андрей Суздальцев на сайте politoboz.com.

"Интеграция свелась к трубе. И нефть пошла… Возник белорусский нефтяной офшор и в белорусских СМИ заговорили о "Процветающей Беларуси". Естественно, умалчивалось за чей счет создано данное весьма условное "процветание".

Тем не менее, официальный Минск ликовал. Белорусские высшие чиновники, навсегда оседлав, как им казалось, российские ресурсы, изощрялись в унизительных оскорблениях в адрес России, самым скромным из которых была "Россия – наш сырьевой придаток".

Появились даже псевдонаучные измышления о том, что РБ, чей экономический потенциал меньше российского в 40 с лишним раз, должна развиваться в качестве промышленно-технологического анклава, оставив России "почетную" роль добытчика полезных ископаемых, прежде всего нефти, т.е. сырьевой колонии",
- отмечает Суздальцев.

В итоге, по его словам, Беларусь сама себя загнала в ловушку, "уподобившись недалекому жуликоватому простаку, которого пригласили в обеспеченный дом, посадили за богатый стол и объявили о предстоящей большой работе, а он за спиной хозяев проскользнул в винный погреб, припав к бочкам и бутылкам".

"Но это его выбор, за который он сам в ответе. Крышка погреба захлопнулась", - пишет эксперт.

Однако, по мнению Суздальцева, Россия в данных сложившихся международных условиях не может отказаться от интеграции, но и не готова "поставить судьбу своих проектов в зависимость от очередного скандала с вороватым Минском".

"Москва не слепая, она видит данные проблемы, видит и ненадежность партнеров, но других ведь нет. Лукашенко – единственный в Беларуси политический лидер, который, пусть и с камнем за пазухой, но публично увязывает будущее своей республики с интеграционными проектами, инициируемыми Россией. Другие политические деятели и политические партии и движения в РБ жестко отвергают саму возможность участия республики в интеграции с Россией, - пишет политолог. - На их фоне несменяемый президент РБ выступает единственным и монопольным «подрядчиком», который по предоплате готов подписать любые интеграционные соглашения и договоры. Предоплата, как правило, поступает незамедлительно, так как Москва заинтересована в развитии своих проектов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров