Белорусские экономисты не верят Белстату

Юрий Чернякевич, БДГ

Как известно, недавно Национальный статистический комитет провел уточняющую оценку роста ВВП Беларуси в III квартале 2012 года.

С ранее озвученного значения в 1,9% показатель роста экономики повышен до 3,1%. Также была сделана переоценка роста ВВП в I и II кварталах 2012 года. Экономика страны выросла до 3,4% с 3,1% и до 3,0% с 2,9% соответственно.

Таким образом, рост ВВП Беларуси вплотную приблизится к запланированным 5-5,5%. Однако можно ли доверять обновленным данным Национального статистического комитета?

Как отметил корреспонденту БДГ кандидат экономических наук, доцент и экономический эксперт Леонид Злотников, у него, во-первых, вызывает удивление та поспешность, с которой Белстат произвел вторую оценку валового внутреннего продукта за III квартал 2012 года.

- Ведь не так давно Национальный статистический комитет давал совсем другие цифры. Как возможно было пересчитать все данные так быстро? – задается логичным вопросом Леонид Злотников.

С другой стороны, даже если принять на веру, что ВВП Беларуси составил в ІІІ квартале 2012 года 103,1% к ІІІ кварталу 2011-го, то это всё равно, по мнению эксперта, не отменяет предыдущих данных, а именно то, что валовый внутренний продукт с начала года в нашей стране упал.

- Если посчитать по-другому и взять, например, данные за ІІ и ІІІ квартал 2012 года, то окажется, что в III квартале по отношению к предыдущему кварталу этого же года вместо роста ВВП произошел его спад, и, причем, весьма значительный - примерно на 10%.

Вызывают сомнения обновленные данные по росту ВВП и у экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича.

- Лично у меня есть большое недоверие к данным Белстата, - заметил эксперт. – Это касается не только показателей роста ВВП, но и показателей инфляции за 2012 год. Например, косвенным подтверждением тому, что данные Национального статистического комитета по инфляции занижены, может служить ставка рефинансирования Нацбанка. Как известно, она сейчас составляет 30%. Следовательно, и инфляция в Беларуси должна составлять примерно 30%, а не немногим более 20%, как отмечается официальной статистикой. По моему мнению, инфляция в Беларуси в 2012 году была более высокой, особенно на товары повседневного спроса.

Если же говорить о переоценке роста ВВП Беларуси, то, как заметил Станислав Богданкевич, в этих данных также больше вопросов, чем ответов.

- Если инфляция в экономике страны составляет более 10%, то объективно оценить ВВП фактически невозможно. Это известный экономический закон, поэтому по этим показателям могут возникать вполне обоснованные сомнения, - отметил бывший руководитель Нацбанка.

Таким образом, если резюмировать вышесказанное, можно отметить, что обновленные данные Белстата не позволяют говорить об улучшении в экономике Беларуси. К тому же, даже по этим, уточненным показателям, ВВП Беларуси вряд ли сможет достичь той планки, которую определило на 2012 год Правительство нашей страны: в 105-105,5% к уровню прошлого года. Если же говорить об амбициозных планах белорусских властей по темпам роста ВВП в 2013 году на 8,5%, то они все так же кажутся призрачными и весьма далекими от реальности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров