Белстат спасает Мясниковича

Егор Кроткий, UDF.BY

Аналитики продолжают комментировать "загадочные" цифры взрывного роста ВВП, о котором отрапортовал Национальный статистический комитет Беларуси.

Еще совсем недавно государственная статистика прогнозировала рост ВВП в третьем квартале на уровне 1,9%. Однако после повторной оценки поднял этот показатель в полтора раза – до 3,1%.

"Возможно, Мясникович (премьер-министр Михаил Мясникоич - UDF.BY) дал задание Белстату "подтянуть" цифры по росту ВВП", - недоумевает экономист Борис Желиба. - Согласно первичным цифрам Белстата, ВВП вырос за 11 месяцев на 2%. А это очень крупное "недовыполнение" плана, который был установлен на уровне 5-5,5%".

При этом эксперт напоминает, что Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что утвержденные им задания по макроэкономическим показателям остаются незыблемыми. Вот глава правительства и "попросил" Белстат "нарисовать" нужные для сохранения поста цифры.

"Ведь многие наблюдатели говорили о том, что невыполнение показателей может стать причиной отставки Мясниковича, - сказал Желиба в интервью "Радыё Свабода". - Ну вот Белстат и постарался".

Вызывают сомнения обновленные данные по росту ВВП и у экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича.

"Лично у меня есть большое недоверие к данным Белстата, - сказал эксперт в интервью БДГ. – Это касается не только показателей роста ВВП, но и показателей инфляции за 2012 год. Например, косвенным подтверждением тому, что данные Национального статистического комитета по инфляции занижены, может служить ставка рефинансирования Нацбанка. Как известно, она сейчас составляет 30%. Следовательно, и инфляция в Беларуси должна составлять примерно 30%, а не немногим более 20%, как отмечается официальной статистикой. По моему мнению, инфляция в Беларуси в 2012 году была более высокой, особенно на товары повседневного спроса".

Если же говорить о переоценке роста ВВП Беларуси, то, как заметил Богданкевич, в этих данных также больше вопросов, чем ответов.

"Если инфляция в экономике страны составляет более 10%, то объективно оценить ВВП фактически невозможно. Это известный экономический закон, поэтому по этим показателям могут возникать вполне обоснованные сомнения", - отметил бывший руководитель Нацбанка.

Вместе с загадочным ростом ВВП Белстат выдал на гора еще одну цифру, вызвавшую сомнения в стане экспертов. Речь идет об инфляции. Согласно официальной статистике, она также не вышла за рамки дозволенного ей годовым прогнозом и составила .

"По валовому внутреннему продукту происходит чудесный прирост, а по инфляции – наоборот. В одном месте прибывает, в другом – убывает", - заявил сайту "Товарищ.online" руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

По словам эксперта, из-за того, что Белстат скрывает корзину товаров и услуг, по которым считается индекс потребительских цен, из-за того, что товары и услуги в нем меняются, "есть основания для подозрения в манипуляциях и подтасовках нужных цифр".

"Мы видим, как происходит пересчет показателей задним числом. Даже ВВП за 2011 год увеличили на 23 триллиона рублей. У нас и в бюджете много магии. Вдруг в конце года появляются "лишние" 8-14 триллионов рублей, которые направляются в госбанки и страховые компании. Так что подкрутить на пару- тройку процентных пунктов инфляцию не составляет труда", - уверен экономист.

Он предлагает обратить внимание на другое измерение инфляции, которое используется в международной практике.

"2012 к 2011 году (а не декабрь 2012 к декабрю 2011-му) инфляция в 2012 году в Беларуси составила 59,2%. Это мировой рекорд. Хуже нет ни у кого в мире. Так что говорить о победе над инфляцией явно преждевременно", - считает эксперт.

По мнению Романчука, в условиях, когда Нацбанк увеличивает рублевую денежную массу почти на 50%, а объем кредитов – более чем на 60%, "спираль инфляции готова распрямиться и поразить кошельки людей в любое время".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров