Виктор Шейман: возвращение "серого кардинала" в обойму

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

После президентских выборов 2010 года бывший глава Совбеза и прочих знаковых госструктур Виктор Шейман ожидал приглашения вернуться в "большую политику".

Однако процесс затянулся, и Виктор Владимирович, что называется, опустил руки. Как говорили люди из его окружения, их бывший шеф пребывал в состоянии "я сделал все что мог и больше ничего не хочу".

И вот — новость о новом назначении казалось бы списанного в архив генерала: на должность как бы и прежнюю, но куда как "ближе к телу". Что случилось, где горит?

Как сообщалось, Александр Лукашенко назначил Виктора Шеймана помощником президента по особым поручениям, освободив его от должности помощника президента по особым поручениям, предусмотренной в структуре Государственного секретариата Совета безопасности.

Сразу и не разобрать, что собой несет такой кадровый ход. Первыми на новое назначение Шеймана отреагировали политбеженцы.

В интервью сайту charter97.org бывший начальник минского СИЗО № 1 и автор книги "Расстрельная команда" Олег Алкаев отметил, на его взгляд, важный момент — "что Шейман стал работать под непосредственным руководством и контролем Лукашенко, находиться с ним в одном здании. Проще говоря, правитель приближает его к себе, чтобы тот не убежал".

Другой эмигрант полковник Владимир Бородач в комментарии сайту "Белорусский партизан" заявил, что Шейман "необоснованно был отстранен от власти", и даже предупредил Александра Лукашенко об опасности иметь дело с "раненым тигром". К месту заметить, что за глаза Виктора Владимировича называли "серым кардиналом" и "тигром".

Политическая звезда Виктора Шеймана начала свой закат после взрыва 4 июля 2008 года, когда на праздничном концерте по случаю Дня независимости было ранено полсотни человек. Своей последней высокой должности госсекретаря Совета безопасности генерал-полковник лишился указом президента от 8 июля 2008 года. С тех пор он лишь изредка попадал в новостные ленты, пребывая в должностях помощника президента по особым поручениям и сопредседателя белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня.

Столь резкое падение человека, который стоял у истоков политического взлета Александра Лукашенко, связывали с тем, что он потерпел поражение в борьбе за влияние на первое лицо государства от "молодых волков", которых возглавил старший сын белорусского руководителя Виктор Лукашенко, набравший силу в должности помощника президента по вопросам национальной безопасности. Как утверждает людская молва, начиная с 2007 года «стая» планомерно вытесняла Шеймана за политический горизонт и активно участвовала в расстановке новых кадров в силовых ведомствах.

Считается, что именно с их подачи должность председателя КГБ занял пограничник Вадим Зайцев. С именем последнего, по слухам, связывают и возникшие было у "раненого тигра" неприятности, вплоть до того, что его могли и в клетку отправить. Но вместо камеры СИЗО КГБ Виктор Шейман засветился рядом с Лукашенко в телесюжете за два месяца до президентских выборов. При этом, по сведениям Naviny.by, у Шеймана на выборах была собственная команда из людей, которые в разные годы служили под его началом.

После выборов ожидалось, что генерала вернут в большую политику. Назывались разные должности, в их числе, как ни странно, и пост главы МЧС. Но этого не случилось, и о Шеймане практически забыли. И вот — новое назначение.

Назначение, надо сказать, с продвижением вверх. Более того, будучи помощником президента в "структуре Государственного секретариата Совета безопасности Республики Беларусь", Виктор Владимирович находился на ступень ниже, чем помощник президента, член Совбеза Виктор Лукашенко. В данном же случае трудно сказать, кто из них главнее по рангу. Но вопрос, конечно, не в должности, а в человеке, точнее — в его возможностях.

С учетом личности Шеймана имеются, как минимум, три перспективных направления, где опыт "тигра" будет востребован.

Первое. Новости из Венесуэлы приходят тревожные. Друг Лукашенко Уго Чавес из-за серьезной болезни не способен руководить страной, с которой у Беларуси сложились тесные экономические отношения в виде десятков проектов. При этом, как не раз отмечалось, все держится на личных связях двух глав государств. А что будет, если эта связь таким вот образом оборвется? Как известно, Шейман у нас — главный по Венесуэле, и в сложившейся ситуации именно на его плечи ложится задача если не развить отношения, то хотя бы ничего не потерять. В связи с этим и был повышен статус генерала, чтобы он в любое время мог беспрепятственно информировать главу государства, а не записываться к нему на прием.

Второе. Не все гладко складывается у официального Минска во взаимоотношениях с Кремлем. То густо, то пусто — то молочные войны, то мясные с нефтяными. Восточная соседка в любой момент может взбрыкнуть и сменить лояльность к белорусскому политическому режиму на немилость. Вполне возможно, что для того, чтобы предугадывать и разруливать такого рода ситуации, требуется человек со связями в российской политической элите. Удалось ли их сохранить Шейману до настоящего времени — вопрос риторический. По крайней мере, как ранее утверждали источники Naviny.by, "серый кардинал" умел оставаться в тени, но в поддержании братских белорусско-российских связей преуспел и играл роль эдакого "агента влияния" по обе стороны границы.

Третье. Нельзя исключать, что помощь Шеймана может понадобиться и непосредственно в Беларуси. Помимо "серого кардинала", в свое время за ним прочно закрепилось прозвище и "смотрящего за силовиками". После увольнения Виктора Владимировича из большой политики в 2008 году белорусские силовики не на шутку развоевались между собой. Последовавшие кадровые перестановки привели к тому, что и Совбез, и МВД, и прокуратуру «очистили» от людей Шеймана. "Смотрящего", образно выражаясь, устранили, баланс между силовиками нарушился, и начались межведомственные разборки, в которых на коне оказался КГБ: "охотничье дело", арест следователя генпрокуратуры Светланы Байковой, посадки сотрудников ДФР КГК и т.п. Скандал следовал за скандалом, а президент на совещаниях по вопросам обороны, правопорядка и безопасности государства не раз нелицеприятно высказывался в адрес правоохранителей, то обзывая их "предателями в погонах", то сравнивая с "кучкой бандитов".

Достаточно упомянуть прошлогодние истории с "плюшевым десантом" и увольнением главы КГБ Вадима Зайцева — и станет ясно, что в глазах Лукашенко силовики остаются проблемной зоной, за которой, как оказалось, присматривать некому, а у президента не всегда руки доходят вовремя их остепенить. Круг же лиц, которым Лукашенко может доверять в этом серьезном вопросе, весьма ограничен. Лишние опытные глаза — не помешают.

Пока не понятно, на линию какого фронта пошлет Лукашенко своего "серого кардинала". Но факт остается фактом — Шейман зачем-то понадобился президенту. Вероятно, в нынешней обойме не оказалось людей, способных справиться с надвигающейся проблемой или проблемами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров