Новый виток белорусско-венгерских отношений

www.udf.by

11 февраля начинается двухдневный визит в Беларусь делегации Министерства иностранных дел Венгерской Республики. Официальную делегацию возглавил государственный секретарь Енё Фалера.

Как сообщили www.udf.by в белорусском внешнеполитическом ведомстве, во время визита пройдет очередной раунд двусторонних межмидовских переговоров.

"В ходе консультаций планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества (политический диалог, торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, развитие договорно-правовой базы, организация совместных мероприятий в области культуры и искусства и др.), развитие диалога Беларусь-ЕС, а также другие аспекты, представляющие взаимный интерес, - сообщили в МИД Беларуси. - По итогам консультаций предусмотрено подписание главами делегаций Плана конкретных мероприятий по развитию белорусско-венгерского сотрудничества на 2010 год".

Белорусскую делегацию на консультациях возглавит заместитель министра Валерий Воронецкий.

Кроме переговоров в МИД, запланирована встреча главы венгерской делегации Енё Фалера с руководством Министерства экономики Республики Беларусь.

Прошлый год был не самым успешным в плане торговли между двумя странами. Товарооборот составил всего 206,5 млн. долларов, снизившись на 40,3%.

Причем, сальдо оказалось не в пользу белорусской стороны. Мы поставили продукции на венгерский рынок (в основном это - нефтепродукты, акрилонитрилы, тракторы, удобрения, стекло, соль, фанера, сталь) на 40,7 млн. долларов меньше, чем Венгрия нам (в основном это лекарства, аппаратура связи и части к ней, полимеры этилена, части и оборудование для автомобилей и тракторов, корм для животных, техника для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, электрические трансформаторы, лампы накаливания, полимеры пропилена).

Небольшим утешением для Беларуси могут служить венгерские инвестиции. Их в прошлом году привлечено 457,3 тыс. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров