Александр Класковский: Мы уже видели, что получается при восьми оппозиционных кандидатах — безголовая Площадь

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

После президентских выборов 2010 года, закончившихся масштабными репрессиями в отношении противников режима Лукашенко, оппозиция никак не может прийти в себя.

Не смогли ее всколыхнуть даже прошедшие в сентябре прошлого года парламентские выборы, которые одни политические субъекты бойкотировали, другие приняли в них участие с непонятными избирателям целями и лозунгами.

Реальную политическую борьбу лидеры оппозиции подменили внутриклановыми "разборками". И вот неожиданно в прессу просочилась информация о начале политических консультаций по вопросам подготовки к президентским выборам 2015 года.

Смогут ли вывести эти консультации оппозицию из политической спячки? Возможно ли реальное объединение сторонников перемен? Кто мог бы возглавить объединенную оппозицию? Эти и другие вопросы UDF.BY адресовал политическому обозревателю Александру Класковскому.

— Объявлено, что движение "За свободу", инициатива "Говори правду" и ПБНФ ведут сепаратные переговоры по подготовке к президентским выборам 2015 года. Однако кроме самого факта и предмета переговоров — сценарии и механизмы выхода на единого кандидата — о самом процессе ничего не известно. Может ли стать переговорный процесс в рамках "тройки" началом переформатирования оппозиционных сил?

— Пока можно говорить скорее о том, что закрепляется раскол на "бойкотистов" и "участников", который мы наблюдали во время прошлогодней парламентской кампании. Каждое из крыльев оппозиции продолжает вариться в собственном соку.

Если три структуры выдвинут своего единого кандидата — это, конечно, уже будет формальный прогресс по сравнению с 2010 годом, но проблема единства оппозиции таким образом не решится.

Для танго нужны двое. А пока два крыла белорусской оппозиции, по классификации политологов — радикальное и умеренное, организуют танцы врозь. Вполне вероятно, что в течение 2013 года картина не изменится. Оппозиция по обыкновению считает, что до новых выборов далеко. И по обыкновению всякий раз опаздывает.


— В белорусской оппозиции проявляются разное видение подготовки к президентской кампании. Это и заявленные переговоры в рамках «тройки», праймериз ОГП, невысказанная позиция БПЛ "Справедливый мир". Фактически оппозиция начинает с нуля. Есть ли шансы выйти на единого демократического кандидата в президенты?

— Единый кандидат — не самоцель. Нужна единая стратегия. Но "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". На парламентских выборах подходы оппозиционных сил были не просто различными, но диаметрально противоположными. Наивно думать, что вчерашние антагонисты вот так сядут за круглый стол и вдруг родят консолидированную стратегию.

Хотя шансы на единого кандидата есть. Но он может появиться скорее под давлением спонсоров, чем по внутреннему убеждению. И тогда может получиться рыхлое, не слишком работоспособное объединение. Кто-то будет просто сачковать. Подобное было в 2006-м, когда иные саботировали работу на единого кандидата Александра Милинкевича, потому что считали: коронован не тот!

— Нужен ли единый кандидат вообще? И есть ли политические лидеры, способные возглавить оппозицию? Как минимум, оппозицию внутри Беларуси?

— Мы уже видели, что получается при восьми оппозиционных кандидатах — безголовая Площадь. Могут возразить, что и единые (ну, или относительно единые) в 2001-м и 2006-м звезд с неба не схватили. Да, но, по крайней мере, не было такого тотального разгрома и деморализации.

Говорят: чем больше кандидатов, тем больше оппозиционного пиара. Однако иные (особенно если вспомнить парламентскую кампанию), ей-богу, лучше бы не появлялись на экране. И потом, что в сухом остатке? Рейтинги оппозиции так же низки, как и прежде. Весь пиар ушел в пар. А после Площади некоторые оппозиционные структуры были просто размазаны по стенке.

С другой стороны, повторю: не стоит превращать тезис о едином кандидате в заклинание. И ставить телегу впереди лошади. Сейчас не очень продуктивно спорить, что лучше для определения такой персоны — праймериз, Всебелорусский съезд или что-то еще. При том уровне взаимного недоверия и даже отторжения между лидерами, который налицо сегодня, любая процедура все равно постфактум будет объявлена частью сил нелегитимной, подтасованной и так далее. Фактический раздрай никуда не денется.

Лидеры же всегда найдутся, когда вдруг возникнет ситуация перемен.

— Оппозиция в эмиграции точно также разобщена. Очень похоже, что команда А.Санникова затевает свою игру, активизировался Зенон Пазьняк, председатель оргкомитета Совета национального возрождения Владимир Бородач выдвинул свою инициативу. Если последние двое подписали и активно поддержали Вильнюсский меморандум, то Андрей Санников этого не сделал. Есть ли шансы объединить эмиграционную оппозицию?

— Ну, это проблемы самих эмигрантов в первую очередь. Все равно судьба Беларуси будет решаться в Беларуси. Никакой заграничный центр принципиально ничего не изменит.

— Раздрай в Беларуси, раздрай в эмиграции. Почему оппозиция делит шкуру неубитого медведя? Даже ежу понятно, что без решения главной проблемы — проблемы власти невозможно решение не только корпоративных интересов, невозможно поднять страну с колен, вернуть ее в цивилизованный мир. Это понимают все оппозиционные лидеры. Но, понимая, играют в свою игру.

— Играют в свою игру именно потому, что чувствуют: сегодня против лома нет приема. Однако беда политиков в том, что они по определению должны излучать уверенность в скорой победе, делать вид, что знают волшебное слово «мутабор», после произнесения которого режим падет. Но нет такого слова.

А чтобы замаскировать слабость, валят на оппонентов, объявляют их врагами. Или вешают собак на Европу: почему до сих пор не прижала как следует пальцы диктатору, почему не устроила нам здесь революцию. Брюсселю больше делать нечего, конечно.

— Какой выход в этой ситуации видят аналитики? Ведь Беларусь — это не только оппозиция. Рейтинг Лукашенко падает, но популярность оппозиции не растет. Где десятки, сотни тысяч белорусов, разочаровавшиеся во власти? Сможет ли оппозиция перетянуть их на свою сторону? Или оппозиция уже не та сила, которая может повлиять на судьбу Беларуси?

— Серьезные аналитики не претендуют на патентованный рецепт победы над диктатурой. В принципе все расписано в учебниках, и белорусский случай — никакое не исключение. Рано или поздно выстроенная Лукашенко система треснет. Скорее всего, сработает комплекс внешних и внутренних факторов.

Но к этому моменту демократические силы должны быть готовы. Есть простая максима: делай, что должно, и пусть будет, что будет. Однако политические оппоненты режима часто игнорируют азбуку. И с упорством, достойным лучшего применения, бодро отправляются в новый поход на те же грабли.

— Можно ли консолидировать белорусское общество на борьбу за достойную жизнь вместо прозябания на задворках не только Европы, но и России? Появится ли в Беларуси свой Вацлав Гавел, лидер, способный объединить нацию перед угрозой исчезновения?

— Одна из банальных, но неоспоримых истин в том, что надо овладевать умами масс. Я согласен с политологом Павлом Усовым, который говорит, что объединение оппозиционных сил имеет смысл тогда, когда все готовы на решительные действия.

Он уверен, что перемены в Беларуси возможны только через революционный сценарий и что в любом случае победу предстоит отстаивать. Что все равно понадобится новая Площадь.

Да, но чтобы на нее вышли десятки, сотни тысяч, надо сначала возродить доверие, которое сегодня ниже плинтуса. А это разбрасыванием листовок или директивами из-за рубежа не сделаешь. Это надо пахать и пахать, занимаясь в том числе и неблагодарными "малыми делами".

Революции не делаются по заказу. Да и вообще идея потрясений не слишком греет белорусов. Посмотрите свежие данные НИСЭПИ. На вопрос "Что, на Ваш взгляд, должна делать оппозиция?" больше всего респондентов — 35% — ответили "предложить диалог правительству". И только 3,1% — "организовать вооруженное восстание или революцию".

Диалог и революция — это то, на чем сегодня расходятся крылья оппозиции. Но ирония судьбы в том, что и для диалога, и для победы улицы в одинаковой мере нужна сильная оппозиция.

В то же время, ситуация перемен может возникнуть неожиданно. Беларусь — небольшая страна, сильно зависимая от внешних экономических факторов, вся система власти может рассыпаться при выдергивании одного болта.

Другое дело, что в час "Ч" на коне могут оказаться совсем не те, чьи имена мусолят политологи. И даже почти наверняка именно так и будет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров