Вспомнит ли Янукович о своих белорусских родственниках

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В воскресенье Украина выбирала президента. У нас за исход выборов особенно сильно волновались белорусские Януковичи - в крохотной деревне Януки Докшицкого района.

Мы решили съездить на родину деда Виктора Януковича и поддержать в этот ответственный час родню потенциального руководителя Украины.

- Приезжайте, конечно, мы гостям рады! - пригласила Мария Антоновна Янукович. - Только ж результаты предварительные будут озвучиваться, когда закроют избирательные участки, а это после восьми вечера. Кстати, в доме есть Интернет, так что можете не брать с собой технику.

- Что привезти вам с Минска?

- Да ничего не надо, автолавка приезжала!

В общем, купили мы торт и к торту (не ехать же в гости с пустыми руками!) и выехали ближе к вечеру. Ориентировались по карте на ближайший, Волоколатский сельсовет - поскольку Януков на ней не значилось. На одной из заправок решили уточнить дорогу.

- Что, журналисты? Так только завтра ж будет известно, выиграл Янукович или нет! - огорошил нас познаниями кассир заправки. - Ну конечно, мы тут все за выборами земляка следим.

Дорога к Янукам была почищена. Обогнула заброшенный дом - и закончилась ровненько у дома на пригорке. Во всей деревне только два дома светили окошками. Оказалось, тут и есть всего два жилых дома. Один - Марии Янукович, второй - старенькой Аквилины Янукович и ее брата, Петра.

Мария Антоновна, выставляя на стол котлетки, "гарэлку" и клюквенный кисель, рассказала нам.

- В Януках сейчас всего три человека живут. Мои дети - сын учится в Молодечно, дочь работает на Нарочи. А раньше в деревне больше сотни человек жило, и все - Януковичи, кроме тех, кто в примаки пришел. А потом кто умер, кто уехал, кто в соседние деревни жить переехал, где работа есть. Может, за соседкой сходить? Она днем приходила, думала, вы раньше приедете.

Вернулась Мария Антоновна быстро. Пожилая Аквелина Леонтьевна Янукович идти в гости отказалась:

- Ей за восемьдесят, с глазами у нее проблема, по такой темнотище идти, да морозно очень, да спать ложатся они рано. Ничего, завтра к ней схожу, обсудим все.

- Есть первые результаты экзит-полов!

- Ну? - Мария Антоновна приникла к монитору. - 48,7% за Януковича, 45,5 - за Тимошенко. Юля женщина жесткая, до судов дойдет… Ну, это ж первые данные, посмотрим, что дальше будет.

Пока ждали, выпили по маленькой "гарэлки".

- Вкусная она у вас!

- Когда приезжал сюда Виктор Федорович, я тоже стол накрывала, хотела его по-нашему, по-деревенски принять. А мне сказало районное начальство - "ни-ни"! Поставили палатку в начале деревни, там - угощения… Он на кладбище сходил, оно у нас старинное, из цельных камней кресты вытесаны, на одном значится «Янукович», так что, может, прадед его…. Виктор Федорович же два раза приезжал, в 2003-м официально и в 2006-м. Детям гостинцы привез, конфеты, а потом моих детей украинское посольство в «Артек» отдохнуть пригласило. А я ему передавала «гарэлку» да клюкву. У нас же тут болото - клюкву собираем обязательно. После его приезда нам телефонную связь провели, дорогу чистят регулярно.

- Как вы тут одна живете-то? Не страшно?

- Ну как, муж умер несколько лет назад, так без него трудно. Но корову держу, коня, кабанчиков двух гадую. Нормально живу. А боятся тут чего? Тут же нет никого в округе. Хотя до Городищ (крупная деревня) тут через горку - пятнадцать минут ходу. Когда почтальоном работала, каждый день ходила, привычно. Ну что там?

- Еще результаты экзит-полов, разрыв с Тимошенко - меньше пяти процентов.

- Тимошенко сзаду газует за ним, о, деловое! Ну, Юля так это не оставит, не верится, что все спокойно обойдется.

- А почему так Януковичи местные переживают-то?

- Ну это ж деревня. Нам неудобно - как бы посмеиваются над нами с прошлых выборов, ну что, не прошел ваш Янукович? Так нам, конечно, хочется, чтоб роги этим насмешникам сломать. Хоть бы один президентский срок президентом побыл, - честно отвечает Мария Янукович.

В общем, украинский Янукович, не зная того, сражается за честь всей белорусской родни. И не белорусской тоже.

- Его ж дед уехал отсюда, кажется, в четырнадцатом году. До семнадцатого - это точно. Старики рассказывали - голод тут был страшный, много народа разъехалось искать лучшей доли. Тут у каждого почти Януковича родные или в Донбассе, или в Донецке, или вообще в Мурманске.

Перед отъездом Мария Антоновна вдруг неожиданно спросила:

- А у вас его телефона нет? У меня есть телефон его сына, Александра, я ему звонила в 2004-м, поздравляла. Хорошо так поговорили, но, может быть, телефон поменял.

Мы поделились координатами пресс-секретаря Януковича.

- Позвоню, когда уже точно будет известно, что победил!

Уехали мы поздно, договорившись с утра созвониться. В понедельник Мария Антоновна сообщила:

- Смотрели новости с утра, и Аквелина тоже, я к ней уже сходила. Конечно, рады! Ой, хоть бы уже ничего не переиграли!

Януковичи - почти все родня

Только кто кому кем приходится - уже не определишь.

- У нас жил дед, 1910 года, при памяти был - все бы мог рассказать. Да вот год не дожил до приезда Виктора Януковича в 2003-м. А то мог бы рассказать, кто кому кем приходится. У деда Виктора Януковича ведь в семье кроме него еще четверо братьев-сестер было. Он-то уехал, а они остались, так что точно кровная родня тут живет.

Я-то по мужу Янукович, так историю рода не знаю. Да и не думали, что это понадобится - ведь до 2003-го никто в Януках не знал, что дед Виктора Януковича отсюда. И муж бы, может, рассказал что, но тоже не дожил…


То есть дети Марии Антоновны вполне могут быть троюродными племянниками Виктору Федоровичу. Или почти чужими - если из далеких ветвей рода Януковичей.

Кстати, с историей деда Януковича, Владимира, все довольно запутанно. Известно, что уехал совсем молодым. И женился на Кастусе, круглой сироте из Вильнюса, с которой познакомился в Минске на заработках. Когда они осели в Донбассе - не совсем понятно. В 1923 году у него появился сын, Федор Янукович - отец политика. Правда, мать Виктора Федоровича умерла рано, отец снова женился - и мальчика воспитывала бабушка Кастуся.

Как голосовали украинцы в Беларуси

Неактивно - явка украинцев на избирательные участки составила всего-то 10%. Правда, почти две трети избирателей отдали свои голоса Виктору Януковичу. Что закономерно, украинцы, голосовавшие в европейских странах, в массовом порядке выбирали Тимошенко.

По последним даным, ЦИК Украины обработал 98,26% бюллетеней: за Виктора Януковича проголосовали 48,56% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,85%. Разрыв между ними теперь составляет 2,71%. Но интрига сохраняется: политологи отмечают, такой процент разницы - в рамках статистической погрешности, и у Юлии Тимошенко есть основания отстаивать свои права на власть в судебном порядке.

В общем, разрешится интрига к 17 февраля - именно к этому сроку ЦИК должен назвать точные цифры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров