Раскрыта тайна нового сайта Лукашенко

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

Тендер на разработку нового сайта Лукашенко выиграл государственный Институт прикладных программных систем.

"300 тысяч за сайт президента — это не так и дорого. Подобные проекты в других, даже соседних странах, стоят намного дороже. На самом деле, это большой проект, включающий в себя целый комплекс программных, информационных и аппаратных средств", — рассказывает Еврорадио управляющий партнёр компании "Астроним" Богдан Коровец.

"Астроним" был одной из компаний, которой предлагали заняться работой над новым сайтом Лукашенко. Однако условия ведения работы не подошли, и компания отказалась. По словам эксперта, сам сайт будет стоить только 20-30% от всей суммы. Остальное — "невидимые" обычному глазу вещи. Безопасность, например.

Компания Богдана Коровца разрабатывала сайты КГБ и Минспорта. Но эти ресурсы стоили намного дешевле, так как представляют собой обычную "доску объявлений".

Есть в Байнете и другие государственные сайты, стоимость которых сравнима со стоимостью нового сайта Лукашенко. Или даже превосходит его.

"Возможно, это только проект "Электронная Беларусь", который стоил миллионы долларов. Или проект по площадке для онлайн-торговли продукцией белорусских предприятий. Там цены соизмеримы с этими цифрами. И это нормально".

Тот сайт главы Беларуси, который можно найти в интернете сейчас, был разработан в 2004 году специалистами компании IBA. Позже его значительно переработали специалисты из БГУ и БелТА. Еврорадио попыталось узнать, кто же выиграл тендер на новый сайт. По интернету уже поползли слухи о том, что создавать его будет известная компания EPAM. Однако там эту информацию опровергли.

Но кто ищет — тот найдёт. В победе в тендере признался директор Института прикладных программных систем Владимир Стрихарчук. Рассказывать подробности о новом сайте пока отказался. Мол, сейчас говорить о нём рано — идёт работа надо всей нужной документацией.

Институт был создан ещё в 1992 году для разработки программного обеспечения для государственных учреждений. На его сайте (очень скромном, кстати) говорится, что работает в учреждении 110 человек.

Что получится из идеи обновить сайт главы страны — увидим весной. По крайней мере, если верить Минсвязи.

Подробнее: http://euroradio.fm/ru/report/evroradio-uznalo-kto-razrabotaet-novyy-sayt-prezidenta-127673

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров