Подорожание российской нефти ускорит приватизацию "Нафтана"

"Немецкая волна"

Новые условия поставки нефти в Беларусь, считают эксперты, могут способствовать приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Причем наиболее вероятным их покупателем являются российские нефтяные компании.

Посол России в Беларуси Александр Суриков 10 февраля заявил, что Минск до настоящего времени не предоставил каких-либо предложений, касающиеся участия российских компаний в приватизации белорусских нефтехимических предприятий. Между тем, как передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в нефтеперерабатывающей отрасли, загрузка обоих белорусских НПЗ - Мозырьского и Новополоцкого - является сейчас минимальной. Российские экспортеры ждут ратификации заключенного в конце января 2010 соглашения об условиях поставки российской нефти в Беларуси.

Согласно документу, в нынешнем году 6,3 миллионов тонн нефти (для внутренней потребности) будут поставляться в Беларусь беспошлинно. Зато за остальные 15 миллионов тонн придется платить без всяких скидок. Не исключено, что расплачиваться за подорожавшую нефть Беларусь захочет акциями своих нефтеперерабатывающих заводов. При этом, как считают независимые эксперты, наиболее вероятным их покупателем будут российские компании "Лукойл" или "Роснефть".

Перезревшая необходимость

Как считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, столь крупная нефтеперерабатывающая отрасль как сейчас Минску не нужна, а потому ее приватизация уже давно назрела. По словам экономиста, в советское время Беларусь потребляла 6 миллионов тонн нефти в год. А построили два предприятия, которые перерабатывали 30 миллионов тонн нефти. Нынче подобные диспропорции сохранились. Вот только нефть теперь стала российской, и за нее нужно платить.

В этой ситуации, отмечает Леонид Заико, "и американцы, и немцы, и французы и даже папуасы понимают, что в Беларуси нефти нет", а белорусские нефтеперерабатывающие заводы нужны тем компаниям, которые смогут в Беларусь это сырье поставлять. То есть – российским.

Покупатели и продавцы

Однако, как недавно сообщил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, в последнее время "российская сторона охладела в своих предложениях" по поводу приватизации белорусских НПЗ. Во всяком случае, на переговорах об условиях поставки нефти в страну эта тема не поднималась.

В то же время премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что вопрос приватизации нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса "Нафтан-Полимир" будет обсуждаться 16 марта в Бресте на его встрече с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Вместе с тем, посол России в Беларуси Александр Суриков 10 февраля заявил, что Минск до настоящего времени не предоставил какие-либо предложения, касающиеся участия российских компаний в приватизации белорусских нефтехимических предприятий. Как передает "Интерфакс", Суриков отметил, что разговоры на эту тему ведутся с 90-х годов, "но дальше разговоров дело не шло".

Стимулы для продажи

Как отмечает независимый экономист Михаил Радкевич, наиболее вероятные претенденты на приватизацию комплекса "Нафтан-Полимир" - российские компании "Роснефть" и "Лукойл". О том, что эти компании будут участвовать в приватизации "Нафтана", речь шла еще в прошлом году на февральском заседании Высшего госсовета Союзного государства. Но в связи с изменением и ужесточением условий поставок нефти для Беларуси приватизация ускорится, полагает эксперт.

В новых экономических условиях белорусское правительство, на взгляд Радкевича, будет пытаться оптимизировать доходы от нефтепереработки. Из-за дорогого сырья руководство страны будет вынуждено думать о том, как загрузить производство нефтью и, соответственно, определяться, как получать доходы от продажи нефтепродуктов.

Проще всего пополнить белорусскую казну будет через приватизацию НПЗ, считает Михаил Радкевич. При этом, по его словам, нужно учитывать, что Мозырский НПЗ уже почти наполовину является российской собственностью, так как более 42 процентов его акций принадлежат компании "Славнефть". Поэтому основная приватизационная активность развернется вокруг новополоцкого "Нафтана". Но главным камнем преткновения, как и прежде, уверен эксперт, будет цена продажи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров