"Газпром" снесет гордость минской архитектуры – автовокзал "Московский"

Павел Дядин, UDF.BY

На его месте будет возведен шикарный офис российского газового монополиста.

Многофункциональный комплекс для Группы "Газпром" в Минске планируется построить на участке, расположенном на пересечении пр. Независимости и ул. Филимонова. Общая площадь комплекса составит 140 тыс. кв. м. Это место а настоящее время занимает автовокзал "Московский".

Комплекс будет включать в себя офисы Группы "Газпром", конгресс-центр, гостиницу, медицинский и физкультурно-оздоровительный центры.

Кроме того, на территории комплекса разместятся детский центр развития и сопутствующие объекты торговли и услуг, которые будут доступны для посещения минчан и гостей белорусской столицы.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Белтрансгаз" 10 января в Минске состоялась встреча представителей ОАО "Газпром" и их белорусских коллег с руководством пяти ведущих мировых архитектурных компаний.

Эти компании прошли во второй этап конкурса по выбору архитектора для разработки проекта многофункционального комплекса для Группы "Газпром". Во встрече также приняли участие руководители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, ведущие белорусские архитекторы и консультанты в области градостроительства.

Представители архитектурных компаний ознакомились с историей и архитектурой Минска, обсудили требования, предъявляемые Группой "Газпром" к новому комплексу.

Второй этап конкурса завершится в марте 2013 года. Его победитель станет разработчиком проекта многофункционального комплекса для Группы "Газпром".

В ноябре, посещая Минск, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что комплекс будет соответствовать "всем современным архитектурным и градостроительным требованиям". А взамен Московского автовокзала российский гигант возьмет на себя строительство многоквартирного дома для многодетных и профинансирует развязку на проспекте Независимости.

"Газпром" снесет гордость минской архитектуры – автовокзал "Московский"

Справка. Московский автовокзал был спроектирован в 1980-х годах, строительство начато в 1990 году, однако из-за трудностей с финансированием строительство затянулось и он был сдан в эксплуатацию только в 1999 году.

За проектирование и строительство автовокзала — Н. Наумов, Ю. Рушев и Л. Волчецкий — были удостоены Государственной премии Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров