Лукашенко: Никаких льгот, привилегий и выплат сокращаемым не будет

по материалам агентств "Интерфакс-Запад" и БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным в ближайшие полгода сократить численность государственных служащих на четверть, в госаппарате должны остаться те, кто верой и правдой служит народу и государству.

"То, что мы должны сократиться примерно на четверть – это неизбежно. Давайте из этого исходить", - отметил Лукашенко в пятницу на совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций госорганов.

При этом он подчеркнул, что никаких льгот, привилегий и выплат сокращаемым государственным служащим не будет.

"Какие еще могут быть дополнительные выплаты, где вы возьмете эти деньги для выплат? Размахнулись! - цитирует президента БЕЛТА. - Мне тут комиссия вносит целый ряд льгот, привилегий и выплат. Так вот я хочу сказать, что никаких льгот, привилегий и выплат сокращаемым не будет".


"Скажите, какие могут быть гарантии, льготы, выплаты людям, которые сегодня сокращаются и не могут работать по своему состоянию в государственном аппарате?" - добавил Лукашенко.

"Во-вторых, есть люди, которые себя не видят в государственном аппарате. Он лучше будет работать в школе, в другой организации, на производстве. Так его туда и надо направить работать", - считает глава государства. Президент отметил, что сокращаемые работники не будут уволены одномоментно на улицу, а в течение примерно полугода смогут найти себе новую работу. "Мы никого не хотим обидеть. Это не значит, что если завтра будет принято решение, то за сутки мы должны повыкидывать людей на улицу. Да нет! Давайте, допустим, в течение полугода спокойно устроим этих людей на работу", - сказал глава государства.

"Мы высвобождаемся и должны освободиться от тех, кто не старается. Кто старается и хорошо работает, тот должен остаться в государственном аппарате. Тот, кто верой и правдой служит государству и народу, должен работать в государственном аппарате. И там должны работать только такие люди ", - подчеркнул президент. "Оттуда должны уйти люди, которые не хотят работать, плохо работают, которые просто не туда попали", - добавил глава государства.

"Вот в чем суть этого сокращения, а не то, что росчерком пера повыкидывать людей на улицу, поломав им судьбы", - отметил президент. Он также добавил, что таким решением не должны настроить против себя значительную часть общества. "Ни в коем случае это нельзя делать", - сказал Лукашенко.

Он уточнил, что сокращения госслужащих пройдут и в администрации президента, и в правительстве. "Смотрю и удивляюсь: в правительстве и помощники, и советники – кого там только нет. У президента только один помощник, который справляется со всей работой, и в приемной два человека. Смотрю, у своих подчиненных по десять помощников и по десять советников. Дорогие, чем они у вас занимаются?" – спросил глава государства.


Лукашенко считает, что сокращение госаппарата "лучше делать самим, по собственной инициативе, а не так, как это делается в Греции, Португалии". "Этого допустить нельзя, надо работать на опережение", - приводит слова президента "Интерфакс-Запад".

Вместе с тем он признал, что "у нас недопустимо низкая зарплата у госслужащих". "Это просто никакая зарплата. У нас некоторые руководители предприятий, сидящие на дотациях, или же руководители, которые, как в народе говорят, вообще лыка не вяжут, получают под 20 миллионов рублей ($2,3 тыс. - ИФ) и еще премии себе начисляют. А госслужащие, которые работают, и половины того не имеют. Недопустимо низкая зарплата", - констатировал глава государства.

В то же время он отметил: "Вы же понимаете психологию нашего народа". "Я не боюсь, что мне придется давать согласие на повышение зарплаты госслужащим. При этом я ставлю вопрос: давайте оптимизируем численность, чтобы народ нас понимал", - сказал Лукашенко. "Численность должна быть оптимальной, в противном случае у меня не поднимется рука подписывать документы о повышении зарплаты госслужащим, которых у нас десятки тысяч", - пояснил президент.

Он также предложил внимательно отнестись к предложениям об упразднении либо объединении некоторых министерств и ведомств.

"Я не отвергал предложения комиссии, как это интерпретировали в отдельных средствах массовой информации. Я просто их поставил под сомнение, сказав прямо, что я не знаю, как здесь поступить. Давайте вместе подумаем", - отметил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что "критерий определен: должна быть эффективность, должна быть оптимальная численность". "Давайте определимся: надо нам объединять налоговое ведомство, подчиняя его Минфину, или не надо. Надо нам в Минэкономики сбрасывать Минторг, или не надо?" – цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".

Он обратил внимание на то, что его настораживает то, что "Минфин сегодня и так немаленький, а Минэкономики – еще больше". "А тут предлагают еще им функций поддать", - продолжил он. "Может быть, и правильно, но меня настораживает, не получится ли какой-то неуправляемый монстр, не получится ли так, что в угоду какой-то моде все туда сбросим", - заметил глава государства. "Поэтому я ничего не отвергаю, хочу просто посоветоваться", - пояснил президент.

А.Лукашенко подчеркнул, что реформа госсаппрата – это необходимое условие повышения эффективности государственной власти. В этой связи он считает необходимым "отсечь все лишнее, что плодит бюрократию и мешает динамичному развитию страны". Вместе с тем президент подчеркнул, что в этом деле не должно быть "формализма и кампанейщины".

"Нам это не надо ни для пиара, ни для чего-то другого, как это говоряn из нашей "пятой" колонны. Нам надо спокойное реформирование", - сказал президент страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров