Экс-министр труда: Посмотрите на дома в районе улицы Пионерской и у вас сразу появится представление об уровне доходов чиновников

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Вспомните советские времена: каждый год ставилась задача сократить чиновничье-управленческий аппарат. В начале года сокращали, а к концу года доводили управленческий аппарат до такого уровня, чтобы в начале очередного года сокращать. В итоге в советское время административно-управленческий вырос в несколько раз".

С такой позиции оценивает заявленное Александра Лукашенко сокращение госаппарата на 25% бывший министр труда Александр Соснов.

- Александр Викторович, уже несколько месяцев идут разговоры о необходимости сокращать госаппарат на 25%. Сколько можно говорить, но при этом ничего не делать?

- Это может длиться бесконечно.

Я вспоминаю время, когда нужно было оптимизировать структуру министерства. Наверху можно говорить о сокращении сколько угодно, но не так просто это сделать с конкретными людьми. Тем более, что стаж службы в госаппарате существенно влияет на пенсионное обеспечение. А увольнение человека за пару лет до пенсии очень сильно бьет по человеку.

Но если один человек командует всем в стране, то чиновникам, скрипя зубами, приходится выполнять приказы. Этот процесс будут тормозить повсеместно.

- Лукашенко говорит, что сокращение госаппарата на 25% - неизбежность, избавляться надо от тех, кто «не старается». Речь о людях предпенсионного возраста?

- Это совсем не обязательно. Бывает, что люди предпенсионного возраста, имея колоссальный опыт, работают на порядок лучше молодого. Сокращать молодых, не имеющих опыта? Тогда кто будет менять стариков? Нельзя подходить ко всем огулом. Пусть лучше милицию сократит в несколько раз и доведет численность этого органа до европейских стран. Тогда он получит и запланированное сокращение, и эффект.

Честно говоря, трудно уследить за размерами госаппарата, потому что государственные структуры плодятся как грибы после дождя. Вспомните советское время: каждый год ставилась задача сократить чиновничье-управленческий аппарат. В начале года сокращали, а к концу года доводили управленческий аппарат до такого уровня, чтобы в начале очередного года сокращать. В итоге в советское время административно-управленческий вырос в несколько раз.

Советская система осталась и действует.

- Настораживает и еще одна фраза Лукашенко: в течение полугода после увольнения чиновников следует трудоустроить, дабы не настраивать против себя "приличную часть общества". Но ведь чиновники не пойдут в грузчики или уборщики…

- Он к станку всех не поставит, естественно, да в стране и не найдется столько станков…

- Вы согласны, что чиновник нынче получает мало?

- Чиновник чиновнику рознь. На самом верху получают и официально, и неофициально. И столько, сколько чиновнику нижнего уровня и не снилось. Посмотрите на дома в районе улицы Пионерской и у вас сразу появится представление об уровне доходов чиновников…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров