Арестованный в Таиланде Михаил Петухов вернется в Беларусь

www.udf.by

Информацию о намерении тайских властей освободить членов экипажа задержанного в Таиланде самолета ИЛ-76 подтвердили в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси.

"В настоящее время консул Республики Беларусь во Вьетнаме находится в Бангкоке. Он уже виделся с нашим гражданином. Ему оказывается предусмотренная в таких случаях консульская помощь. Ведется работа с тайскими властями по организации выезда белорусского гражданина из страны", - сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Попов.

Правоохранительные органы Таиланда приняли решение об отказе от предъявления обвинений. С такой просьбой к ним обратились власти Беларуси и Казахстана, которые хотят, чтобы их граждан судили на родине. Срок, в течение которого по законам Таиланда члены экипажа Ил-76 могли содержаться под стражей без предъявления обвинений, истекает сегодня.

Напомним, самолет Ил-76, зарегистрированный в Грузии, почти с 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, был задержан 12 декабря в Бангкоке, где приземлился для дозаправки. Экипажу, состоящему из граждан Казахстана Александра Зрыбнева, Виталия Шумкова, Ильяса Исакова, Виктора Абдуллаева и гражданина Беларуси Михаила Петухова, были предъявлены обвинения по пяти пунктам, включая незаконную перевозку оружия и хранение взрывчатых веществ. По законам Таиланда, летчикам могло угрожать пожизненное заключение или смертная казнь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров