Цены на белорусские нефтепродукты рухнули


На белорусских НПЗ образовался переизбыток нефтепродуктов, что привело к обвалу цен на них.

По данным источников OilNews в трейдерских кругах, в этой связи ресурсодержатели вынуждены распродавать топливо с большими дисконтами. По словам одного из трейдеров, в случае с бензином А-92 скидки достигают $55/т по отношению к котировке Eurobob на Северо-Западе Европы.

Низкосернистое дизельное топливо, которое на пике спроса в 2012 г. торговалось по котировке в Европе либо с премией в $10-15/т, сегодня предлагается давальцами белорусских НПЗ с аналогичным дисконтом.

По мнению опрошенных трейдеров, во многом сложившаяся ситуация предопределена пассивностью украинских покупателей.

"Украинские компании обычно обеспечивают себя январскими объемами в преддверии новогодних праздников, поэтому в начале января не проявляют интереса к закупкам", – считает один из участников рынка.

"Новополоцкий НПЗ перелит готовой продукцией, цены падают, но пока рынок не торопится раскупать объемы", – говорит представитель одного крупного украинского трейдера, пожелавший остаться неизвестным.

Внутренний оптовый рынок Украины пока не отреагировал на ситуацию в Беларуси. По данным "Консалтинговой группы А-95", по состоянию на 11 января белорусский А-95 предлагался по 12 400 грн/т, дизтопливо – по 10 100 грн/т (обе цены – ст. Коростень).

Беларусь является одним из основных импортеров светлых нефтепродуктов в Украину. В январе-ноябре 2012 г. Беларусь поставила в Украину 2,69 млн т дизельного топлива, что на 68,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Импорт белорусских бензинов составил около 1,16 млн т, что на треть больше, чем в 2011 г.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров