Спокойного Лукашенко вывел из себя безобидный вопрос о Беларуси и ЕС

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Во время своей пресс-конференции, как собственно и ожидалось, Александр Лукашенко не сказал ничего нового. Он опять попенял Западу в целом и США в частности по поводу развязывания войн по всему миру, заявил, что Беларусь остается стабильным государством, что вызовы 2011–2012 годов мы успешно преодолели, и в то же время продемонстрировал жесткость, присущую авторитарным правителям. Политзаключенные, по его словам, на свободу выйдут, когда закончится их срок заключения, Халип сама уезжать не хочет, а что касается пыток в тюрьмах и в милиции – то, дескать, сами виноваты: милиционеров убивают на боевом посту, поэтому и ждать гуманного отношения к попавшим в милицию не приходится.

В общем, "старые песни о главном". Однако более важно не то, ЧТО говорил Александр Лукашенко, а КАК он это говорил.

Во-первых, он оказался подготовленным к пресс-конференции. Упредить журналистов некоторыми вопросами, замеченными в интернете – это уже достижение для человека, который раньше "всемирную паутину" иначе как "помойкой" не называл – это дорогого стоит.

Во-вторых, журналисты, особенно негосударственных СМИ, сумели "выбить из колеи" президента только в конце пресс-конференции. И то только тогда, когда в очередной, уже в который раз, спросили его о политзаключенных. Ну и сам Лукашенко на сей раз, по большому счету, никому не нахамил, ни к кому особо фамильярно не обращался. В общем, он выглядел более уверенно, чем во время прошлых пресс-конференций.

Александр Лукашенко учится. Или у него изменился имиджмейкер, или вообще "над президентом" сейчас работают более профессиональные люди, и возможно, даже не из Беларуси.

Впрочем, как сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" политолог и автора политической биографии Александра Лукашенко Валерий Карбалевич, президент все-таки не сумел выдержать до конца "миролюбивый стиль". "Да, конечно, он выглядел сначала хорошо, на некоторые острые вопросы пытался шутить, отшучиваться, отсылал журналистов к своим помощникам… Но, как только речь пошла о Западе, он стал агрессивен по отношению к журналистам. Так что я бы не сказал, что Лукашенко оказался более подготовленным к пресс-конференции", - считает эксперт.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров