Лукашенко подтвердил: единственное, во что он искренне верит - это власть, ради нее он готов пойти на все

Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса, специально для сайта "Товарищ.online"

Поскольку у Александра Лукашенко на одну и ту же проблему и вопрос есть разные, часто прямо противоположные взгляды и ответы, то не было оснований ожидать чего-то нового.

То он говорит, что "зря-платы" не будет, что зарплату нужно заработать, то прикрывает глаза на то, что в 2012 году роста реальных доходов существенно опережал темпы роста производительности труда. И никаких кадровых решений, никак четких приказов. Это значит оправдание действий Правительства по той самой "зря-плат". Сказал "каюсь" - и делу конец. Как в цирке: есть слово, обещание или закон – фокус-покус на пресс-конференции – вот их уже нет.

Или возьмем ВВП. То нужно всему Правительству разбиться вдрызг и увеличить его на 5-5,5% в 2012 году. Мол, если не выполните, то будут массовые увольнения министров. И вот он с такой же легкостью отказывается от данного показателя и вслед за Михаилом Мясниковичем и другими министрами говорит, что этот валовой внутренний продукт не такой уж и важный. Что нет ничего страшного в том, что ВВП в 2012 год составил всего 1,5%, хотя всего два месяца назад Правительство божилось, что будет 5,5%. Это санкция на провал, индульгенция на рецессию. Закон? Указ? Все это у нас в стране относительно и контекстуально.

Александр Лукашенко готов согласиться с любым предложением, а потом, даже не меняя выражение лица, полностью его дезавуировать. Так было, например, с Национальным банком. Поступило предложение о том, чтобы сделать его независимым. Тут же он утверждает, что Нацбанк у нас уже независимый, то есть, как в ЕС или в США. И тут же следует опровержение, мол, я в любой момент могу вызвать руководителя Нацбанка и потребовать отчета и много другого, что нужно для страны. Понятное дело, что определение "нужно для страны" происходит не в Нацбанке, а в Администрации президента. Это как на вопрос: "это черное?" ответить: "разумеется, черное". А потом, не моргнув глазом, сказать, что оно, по "просьбе" президента, может становиться белым.

И так по всем экономическим вопросам. Частная собственность на землю? Не вопрос. Уже есть, в том числе для иностранных инвесторов. Но, по факту, даже белорусские фермеры не являются полноценными собственниками земли, на которой работают.

За предпринимательство и частный бизнес? Без сомнений. Но только чтобы все было в рамках государственных интересов и приоритетов. Шаг в сторону – и частная собственность превращается в казенную.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров