В Швейцарии считают, что с главным белорусским лыжником все в порядке

Радио Свобода

"Краткосрочный", согласно президентской пресс-службе, визит белорусского главы в Швейцарию длится уже не менее 10 дней, однако все это время нахождение первого лица белорусского государства держится в строжайшем секрете.

Причем не только заявленные пресс-секретарем президента Павлом Легким "конфиденциальные встречи", но и параллельные с ними переговоры со швейцарскими политиками и бизнесменами в так называемом "открытом формате". Засекреченным также остается и отдых, который белорусский лидер собирался "совместить с деловой частью".

Некоторые детали удалось выяснить в кругах швейцарских политиков и общественных деятелей, которые по характеру своей деятельности связаны с белорусской тематикой. Видно, Лукашенко действительно проводит отпуск в альпийской курортной местности на востоке страны. Погода здесь неплохая. Время от времени, правда, случаются снежные заносы. Поэтому немало швейцарцев отменили запланированные ранее поездки на любимые альпийские курорты.

Так сделала на днях и нынешний председатель Комитета министров Совета Европы и МИД Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Ре.

По словам известного швейцарского политика и члена ПАСЕ Андреаса Гросса, планировалось, что она использует факт нахождения белорусского главы в Конфедерации и посетит его во время швейцарских каникул, чтобы попробовать убедить в необходимости отмены смертной казни и ускорения процессов приближения к Европе.

Но по погодным причинам встреча не произошла. Вместо этого госпожа Кальми-Ре провела встречу в Мюнхене с руководителем белорусского дипломатии, но "Беларусь продемонстрировала свою неготовность в упомянутом вопросе".

За Мишлин Кальми-Ре швейцарцы в связи с нестабильной погодой в горах не волнуются. Как сообщают официальные СМИ страны, она теперь поехала с визитом в Конго. А что делать белорусам?

Швейцарские политики и общественные деятели успокаивают: "Ничего с таким отличным лыжником на наших курортах случиться не должно".

Что касается абсолютного молчания местных СМИ, то оно, во-первых, свидетельствует о засекреченности этого отдыха и соответствующие меры безопасности. Во-вторых — об отсутствии интереса к этой теме, особенно на фоне скандалов вокруг утечки информации про вклады иностранных клиентов швейцарских банков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров