Станет ли правительство "козлом отпущения" за проблемы в экономике?

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Вторничная пресс-конференция Александра Лукашенко была отличным поводом, чтобы расставить все точки над "i" относительно экономической политики, которую государство собирается проводить в 2013 году. Однако во время общения с прессой белорусский президент сделал неожиданное признание, заявив, что в подготовке экономических планов на 2013 год не принимал участия. "Я даже не вмешивался", — подчеркнул Лукашенко.

Интернет-газета Naviny.by сегодня рассказывает, как и кем готовились эти планы.

Как власти вышли на бурный рост ВВП

В ходе пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что 8,5-процентный рост ВВП заложило на 2013 год правительство. Более того, белорусский лидер подчеркнул, что правительство уверено в выполнении этого параметра.

Стоит ли верить всем этим бравурным заявлениям и амбициозным планам на 2013 год? Чтобы разобраться в этом, интернет-газета Naviny.by решила подробно описать, как готовились прогнозные документы на 2013 год, и какая роль в этом процессе была отведена правительству.

К подготовке макропрогноза на 2013 год правительство (после подписания постановления № 305) приступило в начале апреля 2012-го. Документ, по информации Naviny.by, готовили, главным образом, специалисты Министерства экономики, а также работники исследовательского института, который находится в подчинении этого министерства.

Результатом их совместного труда стали три возможных сценария развития экономической ситуации в 2013 году. Первый сценарий предполагал рост ВВП на 6%, второй — на 8,5%, третий — на 10,5%.

Запланировать на 2013-й год экономический рост менее 6% разработчики просто не могли по двум причинам. Во-первых, в январе-марте 2012-го экономический рост в Беларуси подогрели растворители, и некоторым чиновникам стало казаться, что такими темпами экономика будет расти и впредь. Плюс к этому прогноз на 2012-й предусматривал рост на 5-5,5%, и запланировать экономический рост на 2013 год ниже этого значения было просто неполиткорректно.

Третий сценарий предполагал рост ВВП на 10,5% в 2013-м году, на 13,5% — в 2014-м и на 17% — в 2015-м. Таких темпов экономического роста в Беларуси никогда не было, и даже чиновники, готовившие прогноз, прямо указывали, что он невозможен. А если и реализуем, продолжали они, то только в случае эмиссионного финансирования экономики, что приведет к повторению кризиса 2011 года.

Поэтому третий сценарий экономические власти рекомендовали не утверждать. А первый сценарий передавать на утверждение в Совмин и далее президенту никто не собирался (все понимали, что белорусский лидер хочет видеть показатели на 2013-й год более "напряженные", чем на 2012-й).

Поэтому Министерство экономики весной 2012 года предложило госорганам поддержать второй сценарий, предусматривавший рост ВВП на уровне 8,5% в 2013 году. В аргументации к этому сценарию указывалось, что его осуществление возможно в случае создания в стране высокопроизводительного сектора экономики (с производительностью труда на предприятиях не ниже, чем в ЕС), а также благодаря модернизации госпредприятий.

Правда, реальных денег (кроме туманных "прямых иностранных инвестиций") под реализацию этого сценария заложено не было. Не были также расписаны источники привлечения трудовых ресурсов, которые понадобятся для создания высокопроизводительного сектора экономики. В общем, сценарий роста ВВП на 8,5% в 2013 году содержал массу серьезных вопросов, ответы на которые не знал никто.

Тем не менее, в августе 2012-го на заседании Совмина министр экономики Николай Снопков обнародовал план 8,5-процентного роста. Идея создания "высокопроизводительной" экономики быстро многим понравилась, и этот сценарий поддержали все — как Совмин, так и президент указом № 418 от 25 сентября 2012 года. Поэтому правительство, говоря минувшей осенью о планах на 2013-й, постоянно подчеркивало, что экономику страны ждет бурный рост.

"Козел отпущения" за все ответит

Запланировав высокие параметры по росту ВВП на 2013 год, Совмин угодил президенту, который является сторонником доведения до правительства "напряженных" показателей. В 2011-м, когда правительство предложило ограничиться полуторапроцентным ростом ВВП в 2012 году, президенту это очень не понравилось. Тем не менее, совминовский прогноз сбылся полностью — экономический рост по итогам минувшего года в стране сложился на уровне 1,5%.

"Изначальный прогноз правительства по росту ВВП на 1,5% исходил из объективных факторов экономического роста, которые в стране существуют. Прогноз, как показало время, был полностью адекватным", — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Тем не менее, Александр Лукашенко осенью 2011-го настаивал на том, чтобы на 2012 год были утверждены более амбициозные параметры. В конце концов, был принят параметр по экономическому росту на уровне 5-5,5%.

Во время вчерашней пресс-конференции белорусский лидер подчеркнул, что члены правительства в 2012 году «не дотянули» до нужного показателя по росту ВВП. В свою очередь, белорусские экономисты полагают, что критиковать правительство тут не за что.

"Правительство изначально предлагало ограничиться в 2012 году полуторапроцентным ростом ВВП. Президент осенью позапрошлого года, когда этот вопрос обсуждался, сказал, что не нужно рисовать такие низкие темпы роста — экономика даст больше. Но экономика не дала больше. Причем тут правительство?" — недоумевает экономист Сергей Чалый.

Кстати, самого Чалого Александр Лукашенко тоже пожурил во время пресс-конференции. Отвечая на заочный вопрос Чалого о том, стоит ли за невыполнение директивных показателей спрашивать с правительства, Лукашенко подчеркнул, что отставка правительству Мясниковича не грозит.

"Что касается отставки правительства, то вы из моих уст вообще ни разу этого не слышали. Может, кому-то хочется отставить правительство, но думаю, что Чалый не в состоянии сегодня заменить не то что премьер-министра, но и министра", — заявил Лукашенко.

Сам Чалый в беседе с корреспондентом Naviny.by подчеркнул, что идти работать в правительство он не очень-то и хотел. "Когда за тебя решают, а потом тебя же делают крайним… При таких подходах я действительно не смогу заменить никакого министра — это просто бессмысленно", — говорит Сергей Чалый.

По мнению экономиста, шансов, что в 2013 году правительство сможет достичь запланированных темпов роста ВВП, нет никаких. Схожего мнения придерживаются и другие эксперты. "Источников, за счет которых можно обеспечить 8,5-процентный рост ВВП, не видно", — отмечает Александр Чубрик.

Именно невыполнение директивных показателей, считают эксперты, может стать основанием для отставки правительства. Но не в этом году, как ожидали эксперты, а через год.

"Очевидно, что в 2013 году правительство вновь не сможет достичь нужного роста ВВП, как и в 2012-м. Зачем искать двух "козлов отпущения", если это правительство можно назначить виновным за невыполнение показателей и в ушедшем году, и в наступившем", — объясняет Сергей Чалый решение президента пока не снимать правительство.

Как будет на самом деле — покажет время, но очевидно одно: пообещав президенту высокие темпы роста ВВП, правительство попало в ловушку, которая, похоже, уже захлопнулась. Ведь отказаться от утвержденных показателей нельзя, а выполнить их невозможно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров