Литва передает Швеции дело "плюшевого десанта"

BNS

Генеральная прокуратура Литвы решила обратиться к Швеции с просьбой перенять уголовное преследование в связи с незаконным пересечением границы, когда шведские активисты на маленьком самолете влетели из Литвы в воздушное пространство Беларуси и сбросили сотни плюшевых мишек с лозунгами, призывающими к свободе слова.

В распространенном в среду сообщении прокуратура отмечает, что в Литве проведены все возможные действия в рамках уголовного процесса, а дальнейшее уголовное преследование возможно только в Швеции.

Литовские прокуроры признали подозреваемыми двух человек. Пресс-секретарь прокуратуры Рита Стундене сказала BNS, что подозреваемые являются жителями Швеции, однако их гражданство не называется.

По данным Генпрокуратуры, в результате расследования установлено, что 4 июля легкий самолет Jodel со шведским регистрационным номером, нарушив летные правила, без необходимых документов и разрешения пересечь госграницу, вылетел из Литвы в Беларусь, а потом вернулся в Литву.

Эта просьба Генпрокуратуры вместе с материалами дела передается литовскому Министерству юстиции, которое, согласно предусмотренному международным договором порядку передачи, будет посредничать в пересылке и дальнейшем рассмотрении дела в Швеции.

Акция шведов получила название "плюшевого десанта", из-за нее были уволены с должностей руководители ПВО Беларуси и Государственной пограничной службы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз призывал Литву расследовать случившееся.

поделиться

Новости по теме

    Швеция не хочет принимать дело "плюшевого десанта"

    Шведские прокуроры пока не намерены перенять уголовное преследование в связи с незаконным пересечением границы, когда шведские активисты вылетели из Литвы в Беларусь и выбросили на ее территории сотни плюшевых медвежат с призывами за свободу слова.подробности

Новости партнёров