Запрещенному в 2004-м году фильму вернули прокатное удостоверение

kinote.info

Нашумевшему фильму белорусского режиссера Андрея Кудиненко "Оккупация. Мистерии", запрещенному к показу в Беларуси еще в 2004-м году, вернули прокатное удостоверение.

Белорусская премьера картины на большом экране состоится 15 февраля в кинотеатре "Пионер" в рамках киноклуба "Формула кино". Об этом сообщил ведущий клуба кинокритик Антон Сидоренко.

Пять лет назад выпускник Белорусской академии искусств и стипендиат президентского фонда Андрей Кудиненко снял картину, которую критики назвали "первым национальным белорусским фильмом", "возрождением отечественного кино". ""Оккупация. Мистерии" - лента, которая фактически сделана без помощи государства и без непосредственного участия "Беларусьфильма". Работа над ним с перерывами продолжалась три года. Участие в ней приняли лучшие белорусские актеры, сценарий написал самый талантливый отечественный кинодраматург Александр Качан", - рассказывает Антон Сидоренко.

В 2004 году картину, рассказывающую о жизни в оккупированной нацистами Западной Беларуси, пригласили в официальную программу Роттердамского международного кинофестиваля. Вслед за этим "Оккупация" была показана в параллельной программе Московского международного кинофестиваля и поступила в кинопрокат российской столицы.

В Беларуси же новаторский фильм был запрещен к показу Управлением регистрации и классификации кино- и видеопродукции при Министерстве культуры. Почему? "Отдельным чиновникам показалось, что герои картины уж слишком не похожи на традиционные советские представления о партизанах и Второй мировой войне", - объясняет Антон Сидоренко.

Оставшись без работы в Беларуси, Кудиненко уехал в Россию, где сначала поработал в команде Павла Лунгина ("Царь", "Остров"), а потом снял ленту "Розыгрыш", завоевавшую России кассовый успех. Добившись успеха в России, в прошлом году Кудиненко вернулся на родину со щитом, чтобы снять уже на "Беларусьфильме" первый белорусский фильм ужасов "Масакра" - про Беларусь после подавления национально-освободительного восстания Кастуся Калиновского.

Наконец, спустя пять лет после выхода в свет, чиновники от культуры вернули "Оккупацию. Мистерии" в единый государственный регистр, на основании чего фильму было выдано государственное прокатное удостоверение.

"Я прекрасно знаю людей, которые запретили мой фильм. Эти чиновники давно поменялись, - рассказывает Андрей Кудиненко. - На страну никакой обиды не держу. Нужно учитывать обстоятельства, в которых живешь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров