Лукашенко продолжает блефовать?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Беларусь, скорее всего, не переориентирует свои грузы из латвийских портов на российские, сказал управляющий Рижского свободного порта Леонид Логиновс.

- Конечно, такая возможность существует, поскольку перенаправить можно, но сомневаюсь, что это произойдет. Такие высказывания президента Беларуси звучат не впервые. Думаю, что здравый смысл и экономические соображения возьмут верх в политической среде. Мы рядом, и везти из Беларуси, например, в Сaнкт-Петeрбург было бы абсурдно, поскольку его порт и так набит до отказа, – цитирует BNS Леонида Логиновса.

Он подчеркнул, что Латвия в прошлом году заключила с Беларусью ряд соглашений о транзите, и у Беларуси нет каких-либо сложностей с латвийским государством: "В прошлом году было заключено несколько соглашений на уровне министерств экономики и сообщений. Поэтому не испытываю опасений, что может произойти переориентация грузоперевозок на российские порты".

В свою очередь, председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс обратил внимание на то, что у белорусов нет выхода к морю и своего порта, а поэтому "им в любом случае необходимо смотреть в сторону Балтийского моря, но тщательно оценивать тарифы и расходы на свои перевозки".

Напомним, в ходе вторничной пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страны Прибалтики в большей мере зависят от Беларуси, так как "мы "даем" им деньги".

Он подтвердил, что белорусская сторона разрабатывает вопрос использование морских портов в Ленинградской области и Украине, однако это не означает, что на литовских и латвийских портах стоит ставить крест.

"Если Литва и Латвия будут себя с благодарностью вести по отношению к Беларуси, мы будем с ними работать", - еще раз обратил внимание Лукашенко.

В свою очередь, ранее, посол Беларуси в Литве Владимир Дражин заявлял, что цена и качество предоставляемых Литвой услуг "соответствует нашим пожеланиям. Именно по цене и качеству".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров