Сегодня Госдума приступит к ратификации нефтяных солашений

РИА "Новости"

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит вопрос о ратификации протокола о беспошлинной поставке нефти в Беларусь, сообщил журналистам в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов.

Документ вносит изменения в Соглашение между правительствами России и Беларуси о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

Председатель нижней палаты российского парламента напомнил, что Россия и Беларусь достаточно долго вели переговоры о том, какой объем нефти Москва будет поставлять Минску беспошлинно.
"Тем не менее, мы пришли к пониманию, как будут обеспечиваться поставки", - отметил Грызлов.

"Здесь главное то, что объемы нефти и нефтепродуктов, которые необходимы Беларуси для внутреннего потребления, будут поставляться без таможенной ввозной пошлины. Это очень важно. Это поддержка наших друзей, соратников по Союзному государству", - сказал он.

При этом спикер добавил, что те объемы нефти, которые превышают объем внутреннего потребления Беларуси, будут поставляться по той таможенной пошлине, которая действует при поставках нефти и нефтепродуктов во все остальные страны.

"Также будет применена другая формула по транзиту нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси", - заключил Грызлов.

Россия и Беларусь около месяца вели переговоры по этому вопросу. Беларусь, внутренние потребности которой, по оценкам экспертов, составляют около 8 миллионов тонн нефти в год, настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, по разным данным, от 8 до 30 миллионов тонн, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.

Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран. Москва, как и предлагала, поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления Беларуси. Минск поднимет тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре стороны сверят объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректируют их.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин после переговоров заверил президента России, что соглашения с Белоруссией учитывают интересы российских компаний и при этом направлены на реализацию договоренностей по Таможенному союзу. Ставка таможенной пошлины на нефть составляет 267 долларов за тонну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров