150 лет восстанию Калиновского: Польша празднует, белорусские власти игнорируют

"Радыё Свабода"

150 лет назад началось восстание Калиновского. Народы Беларуси, Литвы, Польши поднялись против российской оккупации. Восстание длилось до 1864 года и было подавлено.

В Польше почетный патронат над торжествами, связанными с празднованием юбилея этого исторического события, взял на себя президент Бронислав Коморовский, торжественное открытие юбилейного года состоялось 16 января 2013 года в президентском дворце. В различных мероприятиях, посвященных юбилею, которые будут происходить в течение года, кроме президента, примут участие представители высших государственных органов власти – Председатели Сейма и Сената Польши, представители Совета охраны памяти борьбы и мученичества, Министерства национальной обороны, многих организаций.

Кроме концертов, научных конференций, вернисажей и выставок, посвященных восстанию, люди посетят могилы повстанцев и места памяти.
Сегодня на месте захоронения повстанцев на военном кладбище Повонзки в Варшаве состоится перекличка фамилий погибших, возложение цветов и зажигание лампад. В мероприятии примет участие президент Польши и представители стран, на территории которых происходили бои: Литвы, Латвии, Беларуси и Украины.

Как сообщает посольство Польши в Минске, праздничные мероприятия запланированы и на территории Беларуси. По этому поводу посол Польши в Республике Беларусь Лешек Шерепка 22 января направляется в Свислочь, где возложит венки к памятникам Ромуальду Траугуту и Кастусю Калиновскому, лидерам восстания.

Принять участие в этом мероприятии были приглашены представители посольств Литвы, Латвии и Украины. В эти дни представители польских консульских отделов посетят могилы и памятные места героического восстания повстанцев по всей Беларуси.

"О праздничных мероприятиях посольство Польши в Минске проинформировало белорусские власти и пригласило их принять участие в праздновании 150-летия Восстания 1863-1864 годов, потому что общая история должна объединять, а не разделять соседние народы", – говорится в сообщении польского посольства.

Тем временем, ни о каких официальных белорусских шагах по случаю юбилея Восстания Калиновского не известно.

На недавней пресс-конференции на вопрос журналистки ПАП, будут ли какие-то общие с Польшей мероприятия празднования годовщины восстания, Лукашенко ответил: "Я об этом не слышал. Если такие предложения будут, и они не расходятся с той политикой, которую мы проводим в нашем государстве, почему нет".

На научной конференции с участием приближенных к власти историков под названием "Польское шляхетское восстание 1863 года. Взгляд на события через 150 лет", которая прошла на днях в Минске, Кастуся Калиновского и повстанцев называли террористами и призвали поставить в Минске памятник царю Александру Второму, душителю восстания, хвалили губернатора Муравьева-вешателя.

Один из участников той конференции редактор государственного журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин, в частности, заявил: "Был большой террор, о котором мы не знаем, мы говорим о 128 повешенных Муравьевым повстанцах, но не знаем, что от их рук погибли сотни, если не тысячи жертв, которые иногда были виноваты. Причем это были совершенно дикие террористические расправы".

Пропагандист Лукашенко Гигин призывает избавиться от "калиновщины", развеять миф о Калиновском как национальным герое, якобы созданном советской историографией, которая видела в лидере повстанцев борца с царизмом.

Историк Игорь Кузнецов убежден, что подобным образом власти Беларуси относятся не только к фигуре Кастуся Калиновского и восстанию 1863 года, но и к истории Белорусской Народной Республики, теме сталинских репрессий:

"Все, что связано с белорусской историей, вызывает аллергию у нынешней власти, и относительно этого властью избрано средство замалчивания. Эта дата нигде не отмечается, это восстание нигде не анализируется, в учебниках о нем пишут как о стихийном и случайном восстании".

Тем временем независимое белорусское общество отмечает юбилей восстания Калиновского частными инициативами. Именем Калиновского была названа Площадь протеста против фальсификации итогов президентских выборов 2006 года и программа поддержки репрессированной демократической молодежи. Продолжают исследовать восстание 1863 года независимые белорусские историки. Постеры, посвященные восстанию, появляются в социальных сетях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров