Белорусам покажут "Волгу-Волгу" в цвете и без купюр

"Рэспубліка"

Комедию "Волга-Волга" белорусским телезрителям покажут в цвете и без купюр.

14 февраля на телеканале ОНТ покажут цветную версию знаменитой музыкальной комедии Григория Александрова "Волга-Волга". Впрочем, уникальность проекта заключается не только в цвете. Зрители смогут увидеть оригинальную картину, снятую в 1938 году.

Дело в том, что фильм подвергался цензуре, при Хрущеве из ленты вырезали в первую очередь все упоминания о Сталине, который, кстати, был большим поклонником фильма "Волга-Волга". С тех пор именно отредактированную версию комедии демонстрировали по телевидению и выпускали на кассетах и дисках. Теперь фильм, в котором сыграли Игорь Ильинский, Любовь Орлова, Павел Оленев, Андрей Тутышкин, можно посмотреть в несокращенном варианте.

По словам режиссера колоризации Игоря Лопатенка, состояние оригинальной киноленты делало практически невозможным ее показ по телевидению, но все же решено было сделать именно ее реставрацию и колоризацию, потому что "Волга-Волга" — это классика советского и мирового кинематографа, на которой воспитаны поколения зрителей и кинематографистов. Он также отметил, что реставрацию прошло и оригинальное звуковое сопровождение, в которое никаких изменений не вносилось.

"Волга-Волга" уже не первый известный советский фильм, который раскрасили. В 2009 году были представлены цветные версии картины "В бой идут одни старики" и сериала "Семнадцать мгновений весны". На Новый год зрители увидели цветную "Золушку". На очереди вслед за "Волгой-Волгой" — "Подкидыш" и "Веселые ребята".

Все ленты колорируют в Лос-Анджелесе по заказу российского Первого канала. По словам его представителей, речь идет именно о реставрационных работах, и, восстанавливая классику советского кино, было логично одновременно ее колорировать, поскольку это расширяет аудиторию фильмов и, по сути, дает им новую жизнь. При этом подчеркивается, что все работы производятся с бережным отношением к оригиналам, без вмешательства в режиссерский замысел, монтаж и звуковую часть, речи не идет о создании осовремененных версий фильмов.

поделиться

Новости по теме

    Фильм "Катынь" в Беларуси покажут в полночь

    Первый национальный канал все-таки принял решение показать белорусским телезрителям фильм Анджея Вайды "Катынь". Хотя выбранное время трансляции свидетельствует о том, что белорусские власти все-таки не расположены к фильму.подробности

Новости партнёров