Стиляга Некляев, самостоятельная Грибалева и соня Лукашенко

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

К Татьяниному дню известные белорусы рассказали "Салідарнасці" о своей студенческой жизни: как они прогуливали лекции, жили на одну стипендию, и за что их выгоняли из общежития.

Владимир Некляев: "У меня была мечта – съесть борщ со сметаной"

Писатель, поэт и лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев на просьбу вспомнить себя-студента предложил поискать ответ на этот вопрос в его новом романе "Автомат с газировкой с сиропом и без". Пришлось признаться, что как раз его сейчас читаю. Автор смягчился и раскрыл для читателей "Салідарнасці" "тайну золотого ключика", а именно: как 15-летний мальчик из провинциального городка раздобыл брюки-дудочки, рубашку с пальмами и подружился со столичными стилягами.

— Художественные произведения пишутся не для того, чтобы написанному верили. Они пишутся для того, чтобы их читали, — сказал Владимир Некляев. — Написанное должно быть интересным. Этого я и стремился достичь. И, судя по первым реакциям читателей романа, мне это удалось.

— Некоторое время я жил на вокзале, а после на Немиге в доме, из которого людей выселили. Поэтому Немига и стала моей улицей. Осень была поздняя. Я практически на улице жил, только что под крышей, окно было выбито. Как бомж. Но был на Немиге, сам, один, в целой квартире, — вспоминает писатель. Ли Харви Освальда я видел, но не был с ним в таких близких отношениях, как написано в романе. Почему он не мог иметь намерение убить первого секретаря ЦК КПСС? Тем более, что есть подозрения, что он для этого сюда и приехал. (Смеется). По-моему, он был не совсем нормальный. По меньшей мере, он был странный.

О своей студенческой мечте Владимир Некляев рассказал трогательную историю.

— Стипендия была 14 рублей, а нужно купить еще дудочки, музыку Пресли (три рубля стоила!)... Денег оставалось на хлеб и чай без сахара. Был у меня знакомый профсоюзный активист, который учился в параллельной группе. У него была повышенная стипендия. Этот парень всегда к борщу брал две сметаны. Одну он съедал ложкой, а вторую выливал в тарелку. Когда я наблюдал за этим процессом, мне аж дурно делалось. И одна и та же мечта была: как только получу первые деньги — поем сметаны. На последнем курсе мне дали подъемные и послали на практику. Я пошел в ресторан и заказал себе борщ и два стакана сметаны. Вспомнились все эти четыре года... Короче, съесть его я не смог. Помню, как швейцар, который меня впустил, почему-то посоветовал мне обязательно выпить сто грамм...

Стиляга Некляев, самостоятельная Грибалева и соня Лукашенко

Группа ТР-22 Минского электротехникума связи. Владимир Некляев — первый слева в последнем ряду (у стены). Рядом с ним — Кон (Валерий Кононов), один из персонажей романа "Автомат с газировкой с сиропом и без". Минск, 1962


Сергей Дорофеев: "Студентом я зарабатывал больше, чем родители"

Телеведущий украинского "5 канала" Сергей Дорофеев работал на радио с первого курса.

— Моя студенческая жизнь была лишена романтики, — рассказал в интервью "Салідарнасці" ведущий. — Занимаясь подготовкой к эфиру информационных выпусков, я делал курсовые или лабораторные работы.

Стиляга Некляев, самостоятельная Грибалева и соня Лукашенко

Помню как милиция будила меня на конечной в метро или на троллейбусном кольце. "Алкаш, вставай!" — говорили мне. А я засыпал по дороге домой, потому что на сон времени катастрофически не хватало: институт-эфир-институт.

Трудоголизм приносил студенту Дорофееву приятные плоды.

— Все ждали стипендию, а у меня была зарплата, которая превышала в сумме доходы родителей.

Стипендию и зарплату собеседник отдавал в общую семейную кассу.

— У нас так было принято. Моя сестра училась на платном, и приличная часть моей зарплаты шла на оплату ее учебы.

В родном вузе (Сергей учился в БНТУ – прим. "С") он был редким гостем. Впрочем, проблем с учебой у Дорофеева не было.

— Одни преподаватели закрывали глаза на мои пропуски и говорили, что я пойду дальше в журналистику. Другие — что я занимаю чужое место, на котором мог бы учиться другой человек, двигавший физику и математику вперед. Тем не менее, успеваемость у меня была высокая.

Позже, когда Сергей начнет преподавать сам, он попросит своих студентов работать, начиная с первого курса.

— Я не понимаю тех преподавателей, которые заставляют ходить на каждую пару. Главное — как человек усваивает материал, чего он хочет достичь в профессии, какова его гражданская позиция.

Дорофеев с теплотой вспоминает студенчество и свою первую любовь:

— Она была сестрой моего сокурсника. У моей сестры была невероятная любовь с другом, а у меня — с его сестрой. Так и встречались. Замечательное было время.

Контактов с однокурсниками популярный ведущий не поддерживает. Говорит, "все разлетелись, у каждого своя жизнь". И подытоживает, что с удовольствием бы ними встретился.

Лариса Грибалёва: "Мы варили кашу "Дружба" и ночевали на вокзале"

Певица и бизнес-леди Лариса Грибалёва окончила два вуза — Витебский пединститут и Белорусский университет культуры и искусств.

— Когда получала первое высшее образование, я жила с родителями, а потом с бабушкой — то есть была под присмотром, — рассказала певица "Салідарнасці". — А в настоящую студенческую жизнь я окунулась в Минске.

Стиляга Некляев, самостоятельная Грибалева и соня Лукашенко

Именно в общежитии университета культуры она узнала рецепт каши "Дружба", которую варила с Ириной Дорофеевой и Венерой (Натальей Кудриной).

— Эта каша — из всех круп, которые остались в хозяйстве, — объясняет Лариса Грибалёва. — На самом деле готовить было не из чего, поэтому выживали, как могли.

Стиляга Некляев, самостоятельная Грибалева и соня Лукашенко

Впрочем, сама Лариса была не самой бедной студенткой:

— Мне некогда было балду бить — я работала, и у меня всегда были деньги. Все общежитие ходило ко мне занимать.

Работа не мешала ей быть хорошей студенткой, и преподаватели относились к ее пропускам с пониманием.

— Я мало посещала занятия, но при этом успевала сдавать все вовремя! Помню, не появилась ни на одной паре по экономике. Перед экзаменом купила в переходе книжку "Экономика от А до Я" со всеми терминами, за ночь подготовилась и сдала на "четверку". Преподаватель, погоняв меня по всему курсу, был приятно удивлен.

Собеседница вспоминает о строгих правилах в общежитии: бабушка-вахтер по кличке Пиночет никого не пускала после полуночи:

— Однажды нам пришлось ночевать в машине ухажера моей подруги. А бывало, и на вокзале.

Певица признается, что испытывает ностальгию по студенческим годам.

— Я бы еще и в школе поучилась — все легче, чем работать, — улыбается она.

Андрей Курейчик: "Я был пай-мальчиком"

— Тебя интересуют оргии, наркотики, секс и рок-н-ролл? — уточнил Андрей Курейчик, когда я попросила его раскрыть правду о своем темном студенческом прошлом и вспомнить самые неприличные истории из той жизни.

Оказалось, рано я раскатала губу. Курейчик утверждает, что во время учебы на юрфаке БГУ он был пай-мальчиком (цитирую!).

— Первые два года были связаны с очень романтической жизнью. На первом курсе я влюбился в одну девушку, а потом влюбился в другую, которая стала моей женой уже на третьем курсе. Много времени посвящал ей и студенческому театру, где начинал свою карьеру. Не могу сказать, что вел разгульную жизнь, но было очень весело, — предается воспоминаниям сценарист. — Мы ездили военным частям, по каким-то странным местам, показывали спектакли. Сюрреалистические были ощущения. Вроде бы приобщались к творчеству, но куда, зачем, мы это не очень понимали.

Стиляга Некляев, самостоятельная Грибалева и соня Лукашенко

Не сомневаемся, что студенческие годы у Андрея Курейчика были веселыми, ведь с 16 лет он жил один.

— Родители переехали в новую квартиру в Малиновке, а в старой квартире, которая была записана на бабушку, остался я. Оказалось, что жить одному — это дорого. Все деньги уходили на коммуналку, на дешевую колбасу. А свой первый серьезный гонорар за пьесу в МХАТе имени Чехова я потратил на рабочий инструмент — ноутбук.

Студент Андрей Курейчик собирался стать высокооплачиваемым юристом и представить себе не мог, что будет писать сценарии для кино и театра и воевать с ПРООН. А мог бы быть прокурором Заводского района Минска, например. Подавал ведь надежды: еще на втором курсе, если верить Википедии, Курейчик подрабатывал по специализации — сканировал отпечатки пальцев в экспертно-криминалистическом центре.

Татьяна Лукашенко: "Когда я в очередной раз проспала лекции, меня разбудила куратор"

Экс-солистка группы "Топлесс", ныне диджей Таня Лукашенко, приехав учиться в Минск в университет культуры, испытала шок.

Стиляга Некляев, самостоятельная Грибалева и соня Лукашенко

— Столица, по сравнению с моим родным Пинском, показалась мне некрасивой и неуютной. Я долго привыкала к Минску и жизни в общежитии. Помню, меня поселили с девчонками, которые были на 3-4 года старше. У них был свой уклад и проявлялись признаки звездной болезни. Одна из них была актриса. Она громко репетировала, громко смеялась, громко встречала гостей. Ее было слишком много…

Учиться Татьяне нравилось, тем более, что в этом институте учился еще ее папа, и многие педагоги помнили его.

Иногда студентка просыпала лекции:

— Однажды просыпаюсь и слышу голос куратора в комнате. Я в ужасе. Начинаю извиняться, а куратор доброжелательно расспрашивает: "Где была, расскажи? Почему на занятия не пришла? Что вчера было?". Она женщина очень харизматичная, и выступала за то, чтобы леди выглядела на сто процентов — неважно, где она учится или работает.

Елена Тонкачёва: "Бог миловал, никого из однокурсников я не встретила на политических процессах"

Руководителю Центра правовой трансформации Lawtrend Елене Тонкачёвой студенческие годы на юрфаке БГУ запомнились "духом свободы, которая была привнесена в процесс общения студентов и преподавателей, но потом, к сожалению, исчезла".

Стиляга Некляев, самостоятельная Грибалева и соня Лукашенко

— У меня было ощущение, что весь мир на ладошке, — вспоминает известная правозащитница. — С преподавателями мне повезло. Они были открыты к обсуждению политических взглядов и некритично относились к этим вопросам. Профессор Горелик преподавал у нас уголовное право. Я думаю, он был бы удивлен, узнав, как работает белорусский суд сегодня.

По словам Елены, легендарный профессор строго относился к посещению лекций.

— Однажды я на две недели среди учебного года уехала в Туркмению. Профессор Горелик, увидев меня, загоревшую в самом начале марта, когда у нас лежали сугробы, многозначительно спросил: "Болели, наверное? Ультрафиолетовые лучи принимали?".

Отношения с однокурсниками Елена Тонкачёва поддерживает до сих пор.

— Кто-то из них работает юрисконсультом, кто-то — в адвокатуре, суде, прокуратуре. Есть люди, которые занимают высокие государственные посты. Когда мы встречаемся, нам есть о чем поговорить, доброе отношение друг к другу сохранилось. Бог миловал, никого из своих однокурсников я не встретила в мантиях во время политических процессов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров