У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

Кристина Саган, Екатерина Синюк, TUT.BY

Офицер запаса, бывший начальник контрразведки Комитета госбезопасности Геннадий Цыркевич и офицер запаса Министерства обороны Владимир Скворцов заявляют о рейдерском захвате их земельных участков в Раубичах.

Лакомые земли находятся на территории Дубровского водохранилища, и ими интересовались уже неоднократно. По словам офицеров, интересовался когда-то и Петр Прокопович - "под рекреацию для Нацбанка", и Владимир Пефтиев. "Мы вынуждены были им отказать. Но нашлись люди, которые решили заняться рейдерством", - утверждают офицеры, обиженные тем, что за их спиной местная власть продала их гектары с аукциона. Причастным к этой истории фермеры считают и зятя бывшего премьера Беларуси Сергея Сидорского - Юрия Марковича. В непростом земельном вопросе разбирался TUT.BY.

"Президент требует контроля, а его нет!"

Офицеры получили эти участки земли еще в 1991 году, когда закончили службу в КГБ и Минобороны СССР. Земли получили в пожизненное наследуемое владение под ведение фермерского хозяйства, занялись пчеловодством. Каждому досталось почти по 3 гектара. Полученные земли имеют статус пахотных, которые сегодня выделять и изымать может только президент, согласно указу президента № 667.

Для ведения хозяйства за свой счет офицеры-фермеры построили электрическую подстанцию, подъездную дорогу (частично с деньгами из госбюджета), закупили ульи. Со временем получили разрешение и на строительство домов. Каково же было их удивление, когда в 2010 году они узнали, что еще год назад – в 2009-м - часть их земель по аукциону ушла фирме ООО "НикольСтудио", которая выиграла на этой земле право аренды для строительства комплекса малоэтажной застройки с объектами соцкультбыта (сроком на 5 лет). "Получается, президент требует контроля на таких землях, а его нет!" - возмущены офицеры.

У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

Земли действительно непростые. Согласно заключению Минприроды, фермерские хозяйства расположены "в пределах ландшафтного заказника республиканского значения "Раубичи" и водоохранной зоны Дубровского водохранилища".

TUT.BY подробно ознакомился с документами. Оказывается, в 2007 году прокуратура Минской области по приезду на участок офицеров якобы не увидела ни ульев, ни посевов трав медоносов для пчел, составила акт о нецелевом использовании земель и на его основании Минский райисполком 12 декабря 2007 года принимает решение о прекращении права пожизненного наследуемого владения частью земельных участков, оставляя офицерам только по 0,25 соток.

У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

Офицер запаса КГБ, бывший начальник контрразведки Геннадий Цыркевич

У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

Всё это происходит в тот момент, когда отношения по выделеиню земельных участков регулировались указом президента № 58 от 2006 года. Именно он определил, что какое-либо решение по таким землям мог принимать только президент. Местная власть фактически взяла на себя полномочия главы государства. Правда, в 2007 году, спустя 2 недели после изъятия земель у офицеров, вступил в силу новый указ - № 667, который частично передал полномочия местной власти: местный исполком немного не дождался получения полномочий на распоряжение такими важными для президента землями.

К слову, сам глава государства неоднократно высказывал недовольство тем, как злоупотребляет своими полномочиями местная власть. Так, например, в 2011 году президент в эфире по БТ заявил: "Указом президента функции распределения земель были переданы в ведение местных органов власти. Однако, как свидетельствуют факты, губернаторы не справились с этой задачей. Так, если в 2007 году было изъято 306 гектаров пахотных земель, то уже в 2009 более 4 тысяч". Тогда же, выступая, Александр Лукашенко предложил обсудить вопрос о том, чтобы вернуть функции распределения земель сельхозназначения в ведение президента. И вернул – год назад, в январе 2012-го, президент снова такие полномочия оставил только себе.

Кстати, два дня назад Александр Лукашенко снова предупредил чиновников о недопустимости злоупотребления властью при принятии подобных решений.

Возвращаясь к истории с офицерами, стоит отметить, что Минский райисполком, несмотря на превышение полномочий, не спешил отменять свое решение: получив полномочия уже новым указом, местная власть меняет целевое назначение земель и в 2009-м формирует на них земельный участок для проведения аукциона. Его выигрывает фирма ООО "НикольСтудио".

"О том, что к этой фирме имеет отношение семья Сидорского, узнали в 2010-м году. Поскольку "НикольСтудио" выиграла право аренды, то они должны застроить и найти покупателя этих объектов. 8 мая 2010 года в качестве потенциального покупателя осматривать земли приехал бизнесмен Виталий Арбузов (входит в пятерку самых влиятельных бизнесменов страны. - ред.). Ему их показывал зять Сидорского - Юрий Маркович. Мы тогда господину Арбузову объяснили ситуацию, и он отказался от сомнительной сделки, - рассказывают офицеры. - Естественно, по документам фирма ни к кому из семьи Сидорского не относится. Но даже когда у нас суды шли с "НикольСтудио", Марковича мы там видели".

У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

TUT.BY связался с Виталием Арбузовым, который подтвердил, что пару лет назад интересовался этими землями, и от сделки действительно отказался. "Мой принцип такой: где есть конфликт, туда лучше не соваться", - сказал Арбузов, отказавшись от подробных комментариев.

TUT.BY удалось связаться и с самим Юрием Марковичем. Он сообщил, что не имеет отношения к фирме ООО "НикольСтудио". Более того, приезжал в Раубичи с бизнесменом Арбузовым, чтобы самому купить там дом и быть с Виталием добрыми соседями.

"В данный момент я основное время провожу в Москве. Так как не имею дома, возможно, я туда приезжал, потому что много участков смотрел. У меня есть квартира, а дома нет Да, припоминаю, я туда приезжал давно когда-то, смотрел, там не было ничего. Когда первый раз я ездил туда - это было года 2-3 назад - мне позвонили и сказали, что там есть земля. Я вместе с ним (Арбузовым. - ред.) приезжал. Мы вместе с ним просто первый раз приезжали. Тогда мы рассматривали не землю, а вариант, чтобы быть соседями, построить дома. Какой-то неадекватный человек там бегал. Тогда нам люди из фирмы привезли документы, показали, что они на аукционе ее купили. Но я не разбирался, чья там земля". По словам Марковича, покупать там что-либо он не решился еще на стадии проектирования.

Официально к ООО "НикольСтудио" зять Сидорского действительно не имеет отношения. Однако интересно, что в здании, где зарегистрирован юридический адрес ООО “НикольСтудио” находится еще одно предприятие, директором которого является именно Юрий Маркович.

Странным кажется тот факт, что о самой фирме ООО "НикольСтудио" в интернете практически нет информации. Как никому неизвестная фирма вдруг выиграла аукцион на застройку таких "серьезных" земель? Директор ООО "НикольСтудио" Ольга Матюшкова отмечает, что они просто не считают нужным размещать о себе информацию в интернете. Он подчеркивает, что аукцион был открытым, и почему другие фирмы не изъявили желания застраивать - "надо у исполкома спрашивать". "Может, денег пожалели". Кстати, в госбюджет фирма заплатила немалые по тем временам деньги за аукцион: почти 800 миллионов рублей.

Интересная ситуация. Офицеры запаса, а ныне фермеры уверены, что за ООО "НикольСтудио" стоит зять Сидорского, которого, по их словам, они не раз видели как в суде, так и на заветных землях. Зато сам Юрий Маркович категорически отрицает какую-либо причастность к фирме, находящейся под одной крышей с компанией, руководителем которой он является. А его участие во всей этой "земельной истории", уверяет он, заключается лишь в том, что он однажды приезжал туда посмотреть участок.

Скворцов: "Дети сейчас эвакуированы и спрятаны"

"В 2010-м году у нас начались погромы и попросту рейдерство, - возмущены офицеры. – Приходила банда, которая здесь физически угрожала, и избивала. Тут ночами ходили три здоровых мужика, мы ложились за кровати и просто прятались. У нас была собака Арбат, кавказец, нам ее отравили".

Подробней о том, как происходили погромы земель офицеров запаса, чем им грозили, если передачу о них покажут на ОНТ и как их спасало МВД по поручению Генпрокуратуры, - смотрите в нашем сюжете.


Появлялись погромщики, по словам фермеров, так: "Выходит группа неустановленных лиц из леса и прямо к нам домой. Сидим, дети тут. Окружают, пинают дверь сапогом и говорят: "Скворцов, на выход". Иногда подъезжала техника без госзнаков, с замазанными стеклами, и начинала расчищать территорию. У меня во дворе 12 лет белорусский флаг висел, никому не мешал. Эти бандиты сорвали его, растоптали, а частью флага вытерли фекалии".

У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

Владимир Скворцов, офицер запаса Минобороны

У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

Скворцов: "Дети сейчас эвакуированы"

У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

Следы погромов


Своими обращениями офицеры добились того, что Генпрокуратура поручила МВД обеспечить их личную безопасность и безопасность членов их семей. "Милиция приезжала очень быстро, кто-то из погромщиков успевал убегать, кого-то паковали в автозак и увозили, - говорит генерал-майор Цыркевич. – Но 17 октября 2012 долго не разговаривали. Пришли и с порога дали в челюсть".

У офицеров КГБ и Минобороны отнимают землю

После этого бывшего контрразведчика с сотрясением мозга, травмой челюсти увезли на скорой помощи. Вскоре он попал в военный госпиталь. В погромах, по словам офицеров, участвовал некий Жарко и Сергей Гришанович, который, судя по паспорту объекта строительства, является директором генподрядной организации. TUT.BY связался с ним, однако Сергей Гришанович категорически отрицает факт погромов, указывая, что когда офицеру Цыркевичу якобы "дали в челюсть", ситуация развивалась иначе.

"Вы бы видели, он так искусственно падал и отлетал. Никто его не трогал", - заявил Гришанович. Но как можно "искусственно" отлететь так, чтобы получить сотрясение мозга, Гришанович не объяснил. Минский РУВД неоднократно отказывал Цыркевичу в возбуждении уголовного дела против погромщиков, мотивируя тем, что, с одной стороны, есть неустановленные личности погромщиков. А с другой - Гришанович и Жарко подавали ответные заявления против офицера КГБ за то, что именно он начал драку. Директор ООО "НикольСтудио" Ольга Матюшкова, в свою очередь, подчеркнула: погромов никто не учиняет, хоть Цыркевич и Скворцов очень мешают вести законную деятельность на законно выигранных землях.

"Я с этими людьми бок о бок работаю уже три года. Я очень хорошо знаю их психологию. Находят людей, <> начинают подкидывать горяченькие новости по поводу того, что у них погромы, начинают кидаться фамилиями. <> Какие погромы? Там было обоюдное избиение. Извините, когда он (Цыркевич - ред.) между ног мужику бил, какая у него должна быть реакция? Естественно, размахнулся и дал. Надо было сдержаться", - возмущается она.

Обращает внимание директор и на то, что офицеры обращались в Хозяйственный суд, в Кассационную коллегию, и "им отказали в исках". В частности, офицер Цыркевич действительно обжаловал ликвидацию своего хозяйства и просил признать недействительным представление прокурора, которое основано на акте о нецелевом использовании земли. Офицер КГБ, правда, уверен: суд почему-то проигнорировал самое важное - то, что Минскиий райисполком превысил полномочия, когда изначально у него землю изымал.

Что касается целевого использования земель, то тут есть с чем поспорить. Например, в Минском облисполкоме настаивают на том, что неоднократно проверяли, как офицеры-фермеры ведут хозяйство и регулярно видели нарушения. TUT.BY пообщался с соседями офицеров, а также с людьми, которые давали технику для вспахивания земель. Пять человек, напротив, подтвердили, что офицер КГБ Цыркевич занимался пчеловодством всё время. Более того, в налоговой есть данные о том, что Цыркевич регулярно уплачивал налог на прибыль от продажи мёда. Про то, вёл ли хозяйство Скворцов, нам отвечали так: когда вёл, когда не вёл. Один из наших собеседников сообщил, что Скворцов хозяйством почти не занимался.

Офицеры: "Снегирю и Куприянову отомстили. Будем мстить дальше"

Но это в общем-то вопрос, заслуживающий отдельного изучения. Главное – изъятие земли. Офицеры уверены, что за их землями просто охотятся. "Еще в 2006 году к нам приехал архитектор Д. одной из белорусских фирм и сообщил, что приехал по поручению Олега Владимировича Дерипаски (российский миллиардер - ред.). Якобы он выделил больше 10 млн долларов на то, чтобы создать в Раубичах так называемую "Швейцарскую зону" с развлекательными заведениями. Эта зона, по его словам, намечена к размещению на землях филиала птицефабрики им. Крупской и наших двух фермерских хозяйств. Общая площадь "Швейцарской зоны" составляет 20 га. После этого архитектор предложил каждому из нас по 300 тысяч долларов за отказ от хозяйств наличными, - рассказали TUT.BY офицеры-фермеры.

По их словам, когда-то и Петр Прокопович, и Владимир Пефтиев сами отказались от своего похожего предложения. "Ведь земли-то нам эти давались без права дарения или продажи – они только по наследству могут переходить. Всем желающим мы отвечали, что эти гектары они могут получить только с согласия президента".

Офицеры также указывают на тот факт, что добровольно отказаться от фермерских хозяйств "по-хорошему" сначала им предлагал Михаил Глинский, который в то время был председателем Минского райисполкома. "Он сказал так: давайте ваши постройки мы вам оставим, но при условии, что вы откажетесь от фермерских хозяйств. Мол, так надо, - говорит Геннадий Цыркевич. - Мы, конечно, отказались".

Вскоре после этого офицеров повесткой к себе вызвал прокурор Минской области Михаил Снегирь. "Вызывал он нас 5 июня 2008 года. Сказал прямо: местная власть не совсем законно изъяла участки, поэтому давайте договоримся, - добавляет Скворцов. - Мы ему тоже отказали, и 2 октября 2008 пошли к заместителю генпрокурора Куприянову, заявили ему, что прокурор Снегирь внаглую "крышует" рейдерство. Куприянов, к сожалению, нам не посочувствовал и стал угрожать тем, что хозяйства заберут всё равно, а нам лучше не высовываться. Спустя месяц, 14 ноября 2008 года, генпрокурор Василевич возбудил уголовное дело по факту злоупотреблений служебными полномочиями Куприяновым и Снегирем и снял их с должности. Хоть этого мы добились, но отомстили мы еще не всем. Нам уже терять нечего".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров