Цены на жилье могут подскочить до $1500 за "квадрат"

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Велика вероятность, что ценник за квадратный метр даже в старых столичных панельках перепрыгнет планку в 1500 долларов.

В Беларуси прогнозировать, как поведет себя рынок жилья, всегда было сложно: уж очень много условий на него влияет. Об этих условиях и уже заметных тенденциях - наша беседа с председателем Совета белорусской ассоциации "Недвижимость" Николаем Простолуповым.

Строят мало, потому цена и не падает

- Сколько сейчас в типовой панельке в спальном районе стоит квадратный метр?


- В однокомнатной квартире - около 1400 - 1430 долларов. В последние три месяца наметилась тенденция подорожания, и думаю, в ближайшие 3 - 4 месяца она сохранится, цены могут подняться еще на 5 - 7%. К маю цена метра в однокомнатной квартире в панельном доме может выйти к 1500 долларам.

- А что будет после мая?

- У нас май всегда был переломным месяцем. И что будет к концу года, зависит от того, какие меры предпримет администрация города. А решения нужны: потому что, несмотря на чистку очереди нуждающихся в жилье, она по-прежнему неприлично большая. Каждая третья минская семья - нуждающаяся по санитарным нормам. А то, что случилось с арендой жилья - когда цена аренды сопоставима с зарплатой, - грозит социальным взрывом. Недостаток жилья становится катастрофическим. И увеличивать строительство нужно резко и незамедлительно. Разумный чиновник должен видеть, что уже не получится ни растолкать очередь, ни в Смолевичи переселить народ.

- А если городские власти ничего не предпримут? Если строить больше не станут?

- Тогда стоит ждать постепенного роста цен. Потому что прибыль свою застройщики урезать не будут, а затраты их на строительство, зарплаты, аренду техники растут. Плюс в долларовом эквиваленте растут доходы минчан. Так что есть угроза, что мы сможем снова увидеть ценник в 1800 долларов за квадратный метр в панельном доме. Так уже было в 2008 году - когда зарплата в Минске была около 600 долларов, а квадратный метр начинался от 1800 долларов.

Сдерживает цены только бедность

- Чиновники озвучивали общую тенденцию: меньше строить жилья для льготников и больше - для тех, кто способен за него платить. Может, сейчас больше коммерческие застройщики стали строить?


- Наоборот, наблюдается уменьшение предложений от застройщиков, оно очевидно.

- Однако в Минске в прошлом году построили миллион квадратных метров жилья.

- Нужно понимать, что это не миллион квадратных метров многоэтажного жилья. В этой цифре и все пристройки, которые были сделаны в частном секторе, и реконструкции, благодаря которым увеличивается площадь жилья. А именно в многоэтажном строительстве возведено не более 800 тысяч метров. Коммерческие застройщики строят 150 - 200 тысяч квадратных метров. Больше они не тянут. Если процент льготного жилья будет сокращаться, коммерческие застройщики эту нишу не займут. Нарастить мощности они смогут, только если резко вырастет платежеспособность населения. Но пока даже по 1500 новое жилье продается плохо. Реальная цена новостройки сейчас 1300 долларов.

- На следующий год запланирована 12-процентная инфляция. Это значит, что новостройки подорожают на те же 12%? До 1400 - 1450 долларов?

- Естественно, застройщики будут вкладывать в цены этот риск, и цены будут расти. Но сложно определить, от чего отталкиваться в расчетах, поскольку неизвестна себестоимость. Приведу такой пример: сейчас есть коммерческий застройщик, который строит каркасный дом на месте сносимого жилья рядом с площадью Бангалор (недалеко от центра столицы. - Ред.). Так вот, квартиры в этом доме предлагаются по цене 900 - 1000 долларов за квадратный метр. Застройщик работает, естественно, не в убыток себе. Но и не пытается поднять на строительстве сразу две цены. Так какая себестоимость метра тогда? И если его цена поднимется на 12%, получим 1150 долларов за метр.

Весь Минск - "понаехал"

- Говорят, в столице просто не осталось площадок для строительства…

- Посмотрите на карту Минска. Есть в черте города земли, которые пашут и сеют. Только около Новинок можно построить 2 - 3 миллиона квадратных метров, а если строить 25-этажные дома - то и больше. И еще столько же за кольцевой. Кроме того, есть территория аэропорта. Да, нет инвесторов, готовых выносить авиаремонтный завод, потому что проект не окупится. Но нужно выбирать: ждать инвестора годами или решать жилищную проблему минчан сегодня. А территория аэропорта - это тоже 2 - 3 миллиона квадратных метров жилья, это 30 - 45 тысяч квартир.

Пора выносить за черту города промзоны - это тоже огромные площади земли. Решить проблему минчан в городе можно, но для этого нужно решиться ее решить.

- Чиновники утверждают, что ограничивается строительство в Минске с той целью, чтобы не "понаехали" из регионов.

- Это все досужие вымыслы. Посмотрите статистику: покупают квартиры на вторичном рынке и строят в Минске 90% минчан. То есть жилищная проблема - проблема именно жителей столицы. Из 250 тысяч человек 150 тысяч стоит в очереди на строительство жилья по 10 - 15 лет - они даже если и были когда-то приезжими, то уже не вернутся, останутся в Минске. У них уже дети здесь родились! После войны в Минске было 100 тысяч жителей. В 1967 - 1968 годах город стал миллионником. Понятно, что это за счет приехавших, а не за счет рождаемости. Так что, сколько в столице действительно коренных минчан?

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Цены на жилье не вырастут, пока не вырастут доходы


- Рост цен ограничивается платежеспособностью населения, - напомнил начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. - Но по тому, как продается сейчас коммерческое жилье, можно судить, что доходы населения не такие высокие, как хотелось бы застройщикам. Так что жилье бесконечно дорожать не будет, и цены как поднимут, так и опустят, если реализация прекратится. И нынешний рост цен - это не тенденция, это сиюминутные факторы.

КСТАТИ

Великой тайной остается себестоимость строительства квадратного метра жилья в столице. Отталкиваться приходится от официальных данных: чиновники решили, что сейчас цена метра в панельном доме для льготников должна быть около 4,5 миллиона рублей. Это себестоимость плюс 5% прибыли для предприятия, которое дом строит. То есть можно считать, что себестоимость метра в панельке - 4,275 тысячи рублей, меньше 500 долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров