Предложение прокурора: челноков в поликлинике бесплатно не лечить

Ольга Комягина, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Прокурор Гродненской области Виктор Морозов заявил на пресс-конференции, что челноки, которые возят через границу солярку и сигареты, будут платно обслуживаться в поликлиниках, а также больше платить за детские садики.

По словам прокурора, такая мера будет эффективна в борьбе не только с нелегальными перевозчиками, но и с теми, кто не хочет платить налоги и работает нелегально.

- Например, при посещении поликлиники человек должен будет показать страховой полис, - сказал прокурор Гродненской области Виктор Морозов. - Предлагается также ввести дифференцированную плату за детский сад. Прокуратура совместно с налоговой инспекцией и таможенными органами подсчитали, что в гродненском регионе незаконно зарабатывают на границе около 18 тысяч жителей.

- Сегодня в области вплотную идут проверки. Таких граждан приглашают в налоговую инспекцию и предлагают написать декларацию о доходах, - сообщил Виктор Морозов.

Перспектива нововведений взволновала жителей приграничного региона. Как и кто будет определять зарабатывающих, но не платящих налоги, и соответствует ли такой дифференцированный подход Конституции Беларуси?

Старший помощник прокурора Гродненской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Вячеслав Игнатик рассказал:

- Как и другие, мы услышали об этой инициативе впервые на пресс-конференции. В прокуратуре не было ни проработки, ни обсуждения таких мер. Это, скорее, частное мнение. Конечно, с точки зрения справедливости, его можно принять за позицию. Ведь тем, кто исправно платит налоги в бюджет может быть обидно, что кто-то нелегально зарабатывает. Но если переводить этот вопрос в практическую плоскость - ни в одном государстве нет подобного разделения своих граждан. Это противоречит международным правовым нормам и Конституции РБ. Для того чтобы такое решение было принято, надо серьезно прорабатывать наше законодательство, вводить страховую медицину. Сейчас ввести нововведение просто нереально.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров