Предложение прокурора: челноков в поликлинике бесплатно не лечить

Ольга Комягина, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Прокурор Гродненской области Виктор Морозов заявил на пресс-конференции, что челноки, которые возят через границу солярку и сигареты, будут платно обслуживаться в поликлиниках, а также больше платить за детские садики.

По словам прокурора, такая мера будет эффективна в борьбе не только с нелегальными перевозчиками, но и с теми, кто не хочет платить налоги и работает нелегально.

- Например, при посещении поликлиники человек должен будет показать страховой полис, - сказал прокурор Гродненской области Виктор Морозов. - Предлагается также ввести дифференцированную плату за детский сад. Прокуратура совместно с налоговой инспекцией и таможенными органами подсчитали, что в гродненском регионе незаконно зарабатывают на границе около 18 тысяч жителей.

- Сегодня в области вплотную идут проверки. Таких граждан приглашают в налоговую инспекцию и предлагают написать декларацию о доходах, - сообщил Виктор Морозов.

Перспектива нововведений взволновала жителей приграничного региона. Как и кто будет определять зарабатывающих, но не платящих налоги, и соответствует ли такой дифференцированный подход Конституции Беларуси?

Старший помощник прокурора Гродненской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Вячеслав Игнатик рассказал:

- Как и другие, мы услышали об этой инициативе впервые на пресс-конференции. В прокуратуре не было ни проработки, ни обсуждения таких мер. Это, скорее, частное мнение. Конечно, с точки зрения справедливости, его можно принять за позицию. Ведь тем, кто исправно платит налоги в бюджет может быть обидно, что кто-то нелегально зарабатывает. Но если переводить этот вопрос в практическую плоскость - ни в одном государстве нет подобного разделения своих граждан. Это противоречит международным правовым нормам и Конституции РБ. Для того чтобы такое решение было принято, надо серьезно прорабатывать наше законодательство, вводить страховую медицину. Сейчас ввести нововведение просто нереально.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!