Ирина Халип: Я хочу встретиться с мужем в Лондоне

Ирина Козлик, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Но по приговору журналистка должна быть дома с 22.00 до 6 утра еще как минимум до 20 июля.

Заместитель генерального прокурора Алексей Стук рассказал, что у жены экс-кандидата в президенты Санникова Ирины Халип нет препятствий для выезда из Беларуси.

- Препятствий для ее выезда за рубеж, исходя из приговора, не имеется. Для этого надо обратиться в орган, ведающий исполнением приговора - уголовно-исполнительную инспекцию Партизанского РУВД Минска. Она за ней осуществляет профилактическое наблюдение. Необходимо обратиться туда с заявлением, которое Халип хотела бы изложить. Начальник инспекции рассмотрит его и примет законное решение, - приводит его слова агентство БелаПАН.

Напомним, после событий на площади Независимости после президентских выборов 19 декабря 2010 года Ирину Халип осудили на 2 года лишения свободы с 2-летней отсрочкой по статье №342 Уголовного кодекса (действия, грубо нарушающие общественный порядок). По решению уголовно-исполнительной инспекции Партизанского РУВД Минска, Ирину обязана отмечаться в РУВД каждый понедельник. Кроме того, проверяющие могут прийти с проверкой домой к Ирине в любой момент с 22.00 до 6 утра, чтобы убедиться, исполняется ли приговор.

Однако не совсем понятно, как выезд за границу будет соответствовать решению суда о том, что Ирина Халип должна находиться дома с 22 вечера до 6 утра

- Это прописано у меня приговоре., - рассказала "КП" Ирина Халип. - Режим действует до 20 июля, до дня, когда будет новый суд.

- Будете писать заявление в уголовно-исполнительную инспекцию?

- Буду, чтобы показать всю абсурдность ситуации. Суд вынес приговор, в котором четко написано про запрет на выход из дома после 22.00. С обжалованием приговора я прошла все суды, в том числе и Верховный. Приговор не изменили.

- А вы вообще собираетесь выехать за границу?

- Конечно, у меня есть такая потребность. Я хочу встретиться с мужем в Лондоне (Адрей Санников недавно попросил политического убежища в Великобритании – Ред.). А во-вторых, я хочу в Москву, в редакцию, которая меня ждет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Что такое отсрочка исполнения наказания?


- Осуждение с отсрочкой исполнения наказания означает, что исполнение наказания может быть отсрочено на определенный срок. И если в течение этого срока лицо не совершает нового преступления, либо не нарушает условия отсрочки, суд освобождает осуждено от назначенного по приговору наказания, - рассказал "КП" юрист Павел Сапелко.

- Кто определяет условия отсрочки?

- Условия отсрочки во-первых прописываются в законе . Это общие обязанности: осужденный периодически контролируется органами внутренних дел, обязан извещать об изменении места жительства. Помимо этого или вместо них суд может назначить более строгие обязанности. Например, обязать находиться после наступления определенного времени в конкретном месте. Орган который следит за исполнением, самостоятельно определяет время, когда проверяющие могут явиться для того, чтобы проконтролировать исполнение осужденным условий. В случае нарушения осужденным правил, установленных для него судом, отсрочка может быть продлена, или, в худшем случае, человек может быть направлен для отбывания наказания в места лишения свободы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров