Эксперт: Чем глубже интеграция с Россией - тем больше криминала

Максим Ярошевич, "Белсат"

Чем плотнее Беларусь сотрудничает с Россией, тем больше опасность криминализации нашей страны, полагает журналист Виктор Федорович.

Внутри Беларуси нет угрозы от организованной преступности, так как здесь научились с ней бороться, подчеркнул журналист. Он упомянул случаи, когда в Беларуси, выйдя из дома, исчезали многие воровские авторитеты. Знаковыми в данной ситуации Федорович считает слова Лукашенко: "Был такой случай, когда бандиты неправильно себя повели. Помните вы этих "щавликов" и других. Где они теперь? Их кости давно сгнили". Президент во время одного из своих выступлений упомянул таким образом убийство одного из криминальных авторитетов по кличке Щавлик.

Непосредственно опасность для Беларуси в уголовном плане создает интеграция с восточной соседкой, считает журналист. "Чем глубже Беларусь и Россия будут интегрироваться на экономическом или политическом уровне, тем больше будет нарастать напряженность со стороны профессионального криминала", – подчеркнул специалист.

Именно поэтому, по мнению журналиста, мафиозники выезжают из Беларуси, чтобы спрятаться в гораздо большей России. Одна из тенденций в среде уголовников, заметил Федорович, – декриминализация капитала. Специалист вспомнил тут личность "вора в законе" Льва Эпштейна по кличке Бельмо, который обеспечил своих наследников огромной суммой денег. Теперь его наследники владеют сетью ресторанов в Минске, и они – законопослушные граждане.

В Беларуси, по словам Федоровича, преобладают мафиозники, враждующие с кланом убитого недавно Деда Хасана. Лидер среди них – уроженец Гомеля Александр Бор-Тимошенко по кличке Тимоха, который сейчас имеет российское гражданство. На организованной им сходке уголовников в Подмосковье должна была состояться "коронация" белорусских "воров в законе".

Бор-Тимошенко, согласно журналисту, очень интересный "персонаж" криминального мира. Он входит в так называемый "братский круг" людей из 10-12 человек, которые, согласно властям США, могут угрожать американской национальной безопасности. "Для белорусского криминального мира он большой авторитет. С его подачи происходит коронация белорусских кандидатов на «воров в законе", – подчеркнул Федорович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров