Лукашенко утвердил нефтяные соглашения

БелаПАН

Александр Лукашенко указом от 12 февраля утвердил Протокол о внесении изменений в межправительственное белорусско-российское Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

Как сообщает пресс-служба президента, указом выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее данного протокола. "Таким образом, Беларусь, равно как и Российская Федерация, своевременно выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу этого документа", — подчеркивается в сообщении.

Указом Совету министров Беларуси поручено принять меры, необходимые для реализации протокола. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Пресс-служба главы государства напоминает, что данный протокол был подписан в Москве 27 января 2010 года. В соответствии с этим документом вывозной таможенной пошлиной не облагается нефть, транспортируемая из России в Беларусь, исходя из годового объема внутреннего потребления республикой российской нефти.

На 2010 год этот объем установлен в размере 6,3 млн. т. Размер вывозной таможенной пошлины на нефть, вывозимую из России сверх поставляемого в беспошлинном режиме объема нефти, определяется исходя из ставок, установленных в соответствии с российским законодательством.

Ранее газета "КоммерсантЪ" отмечала, что Беларусь может упустить льготную нефть, если вовремя не ратифицирует подписанные в Москве документы. "Соглашение о беспошлинных поставках нефти для собственного потребления Беларуси в объеме 6,3 млн. тонн, подписанное вице-премьерами Игорем Сечиным и Владимиром Семашко, может не вступить в силу, если не будет ратифицировано до 15 февраля", — подчеркивало российское издание.

12 февраля Госдума России ратифицировала протокол о беспошлинной поставке нефти в Беларусь. Как сообщил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, по предварительным расчетам, Россия получит в 2010 году от поставок нефти в Беларусь на 78 млрд. рублей больше, чем в 2009 году.

По оценкам экспертов Международного валютного фонда, потери Беларуси от новых условий поставок нефти составят около 2 млрд. долларов США. В МВФ не исключают необходимости привлечения Беларусью дополнительного внешнего финансирования для того, чтобы справиться с последствиями "нефтяного шока".

Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович в конце января заявил, что Беларусь может пойти на новые внешние заимствования в связи с изменившимися условиями поставок российской нефти. По словам главы Нацбанка, новые условия поставок российской нефти "усложнят нашу работу, это не прогнозировалось".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров