Польша сделает окружение Семашко персонами "нон грата"

REGNUM

Визит министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Варшаву не принес каких-либо результатов в плане перелома ситуации с польской общиной в этой стране. Об этом сообщило агентство РАР.

По мнению агентства, об этом свидетельствует тот факт, что в момент, когда министры иностранных дел Польши и Беларуси обсуждали "вопросы, представляющие двусторонний интерес" из Гродно поступила информация об очередных задержаниях членов непризнанного Минском Союза поляков Беларуси.

Более того, источники РАР сообщают, что польская сторона намерена предпринять конкретные шаги в связи с "репрессиями в отношении поляков". Так, власти готовят список лиц, которым не будут выдаваться визы на въезд в Польшу. Согласно информации из дипломатических источников, это будут лица из окружения Станислава Семашко - лидера официального Союза поляков Беларуси, непризнанного Варшавой.

Gazeta Prawna в свою очередь пишет, что на встрече с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что в польско-белорусских отношениях есть два сценария: позитивный и негативный. "Условием позитивного сценария является изменение отношения к полякам в Беларуси", - отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров