В отношения Лукашенко и Путина может быть замешана женщина

Федор Костров, "Товарищ.online"

Пакетные соглашения, которые традиционно были сильной стороной официального Минска, возвращаются бумерангом в виде больших проблем.

Александр Лукашенко мастерски переплетал нефтяные, газовые соглашения со свободных входом белорусских товаров на рынок, с военной темой, а также с исторической ностальгией и борьбой с Западом. Он вволю оттоптался по любимым мозолям Бориса Ельцина и Владимира Путина. Наступает время смены интеграционной парадигмы.

Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Кремль требует отдать ему должное. Речь идет не только о кредитах, а об унификации правил игры, об активах, о доступе российских товаров на белорусский рынок.

- Ни Дмитрий Медведев, ни тем более Аркадий Дворкович не являются реальными дисижнмейкерами во внешней политике России, - говорит Романчук. - В свое время многие министры выступали с резкой критикой Александра Лукашенко. Вспомним хотя бы того же экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина. И вот, где сегодня Кудрин, а где Лукашенко, который в 2012 году получил максимальный в новейшей истории интеграционной грант от России в размере около 25% ВВП Беларуси.

Поэтому, по словам экономиста, заявления Медведева/Дворковича о необходимости обсудить все аспекты белорусско-российских отношений – это пока только слова. Лукашенко очень хорошо ориентируется в кремлевской политике:

- Он часто играет на опережение. Он и на этот раз надеется переиграть Кремль: переоформить кредиты, не допустить ухудшения условий торговли нефтью и газом, а также заблокировать лоббизм российских производителей, в первую очередь, сельскохозяйственных производителей, против белорусского товарного демпинга.

Одновременно Александр Лукашенко будет затягивать переговоры по приватизации активов, прогнозирует эксперт. По его мнению, белорусский лидер будет использовать такую же тактику, как и при совершении сделки по МАЗу: сначала перевести переговоры на уровень согласования технических деталей, а там все увязнет в несговорчивности и неуступчивости.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров