Белорусы сделают жизнь украинцев сладкой

"Интерфакс-Украина"

Правительство Украины намерено рассмотреть возможность беспошлинного импорта до мая 2010 года из Беларуси 100 тыс. тонн тростникового и свекловичного сахара, сообщил источник в Министерстве аграрной политики.

"На рассмотрение Кабинета министров подан проект постановления, разработанный Минэкономики, который предусматривает льготный импорт сахара, в том числе тростникового, из Беларуси в объёме 100 тыс тонн", - сказал источник.

Он объяснил, что в соответствии с соглашением о свободной торговле между Украиной и Беларусью, в страну разрешен беспошлинный ввоз только свекловичного сахара.

В Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины (НАСУ) "Укрцукор" сообщили, что ассоциация направила премьер-министру Украины Юлии Тимошенко письмо, в котором изложила своё мнение относительно этого документа.

Эксперты НАСУ "Укрцукор" считают, что проект постановления о льготном ввозе беларусского сахара был внесён на рассмотрение правительства с нарушением регламентных требований, поскольку не поступал в установленном порядке на согласование в Министерство аграрной политики и общественных организаций свеклосахарной отрасли.

Помимо того, в ассоциации уверены, что дополнительный ввоз сахара из Беларуси может привести к уменьшению в Украине посевов сахарной свёклы и производства сахара в 2010 году.

Украина в 2009 году импортировала из Беларуси 76,5 тыс. тонн свекловичного сахара против 61,3 тыс. тонн в 2008 году.

Как сообщалось, в начале этого года на украинском рынке наблюдался резкий рост цен на сахар, который эксперты объясняли влиянием мировых тенденций. Правительство заявило, что подорожание сахара необоснованно и имеет спекулятивный характер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров