Эксперт: Девальвации можно избежать, если отказаться от заявленного роста ВВП и повышения зарплат

UDF.BY

"Наш анализ показывает, что если темп роста экономики будет в районе 4%, а зарплата ниже 500 долларов и жилье не будет строиться в заявленном размере, то можно будет свести концы с концами без значимой девальвации рубля", - заявил в интервью порталу TUT.BY административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко.

"Если планы по модернизации и по строительству жилья будут реализовываться за счет эмиссионных источников, а темпы роста экономики достигнут 8,5%, мы можем в скором будущем прийти к очередной серьезной девальвации", - предупреждает эксперт.

Он отмечает, что сегодня основной фактор роста белорусской экономики - рост капиталоотдачи. При этом, по его словам, разрыв между эффективностью частных и государственных предприятий составляет 30-40%.

"Если мы правильно проведем приватизацию, то достигнем более высокого уровня эффективности всей экономики и получим новый источник роста. В этом случае темпы роста ВВП 8-10% в год станут реалистичными. Но без качественного изменения системы ожидать высоких темпов роста не приходится", - сказал Данейко.

Как писал UDF.BY, согласно планам правительства рост ВВП в Беларуси в 2013 году должен составить 8,5%, а строительства жилья вырасти почти в два раза - до 6,5 миллионов квадратных метров.

Верите Вы в очередную девальвацию?
Всего проголосовало: 65

поделиться

Новости по теме

    Рост зарплаты не превысит 5,7%

    Об этом заявил заместитель Министра экономики Республики Беларусь Александр Ярошенко на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития Республики Беларусь в 2011 году и задачам на 2012 год.подробности

Новости партнёров