Вопрос о составе делегации Беларуси в Евронесте остается открытым

БелаПАН

Вопрос о составе делегации Беларуси в парламентской ассамблее политики Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест) остается открытым.

Как сказал в интервью БелаПАН глава Фонда Конрада Аденауэра, экс-председатель Европарламента, евродепутат Ханс-Герт Пёттеринг, ЕС "настаивает, чтобы в Евронест от Беларуси вошли не только представители режима, и думает, как включить в работу ассамблеи гражданское общество и оппозицию". "Конечно, они не могут быть назначены белорусскими властями или президентом", — отметил он.

Как ранее сообщал БелаПАН, в конце февраля Минск посетит ознакомительная миссия Европарламента, чтобы принять свое решение о составе белорусской делегации в Евронесте с учетом того, что состоявшиеся ранее в Беларуси выборы в парламент не были признаны демократическими. Окончательное решение будет принято странами "Восточного партнерства".

Стоит отметить, что венгерские парламентарии, посетив Минск 3—5 февраля, выступили за полноправное участие белорусских депутатов в Евронесте.

Справка БелаПАН. Программа "Восточное партнерство" включает 27 стран ЕС и шесть государств-партнеров: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Она предполагает политическое и экономическое сближение с ЕС.

Планируется, что в Евронест войдут 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов из стран-партнеров (по 10 представителей от каждой). Инаугурационная конференция Евронеста пройдет 23—24 марта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров