Зачем Лукашенко решил добить бизнесменов 90-х

Slon.ru

Лукашенко, сам бывший председатель колхоза, никогда не любил бизнесменов. Он обзывал их и "вшивыми блохами", и "жульем", и "нечестными людьми".

По-всякому унижал их все свои 18 лет правления: отбирал бизнес, сажал в тюрьмы, подвешивал на баланс убыточные колхозы, национализировал предприятия с последующей перепродажей людям из своего окружения.

После активной борьбы с бизнесом в 90-х, в нулевые ситуация более-менее успокоилась. Оставшиеся бизнесмены предпочитали не высовываться, не говорить лишнего и власть не критиковали. Но где-то полтора года назад Лукашенко тихо, "без объявления войны" начал окончательную зачистку: власти принялись за ветеранов белорусского бизнеса – тех, кто сделал состояния в 90-х и не демонстрировал лояльности режиму, но раньше не привлекал внимания президента просто из-за небольших масштабов своей деятельности.

За последние несколько месяцев Лукашенко лишил собственности сразу нескольких бизнесменов. Так, например, в сентябре он отобрал у бизнесмена Марата Новикова акции в кондитерских предприятиях "Спартак" и "Коммунарка" за то, что тот отказался спонсировать некоторые национальные проекты – строительство нового торгового центра и подготовку к празднованию дня урожая "Дажынки". Чуть раньше, в апреле 2012 года, Белорусское государство отобрало у бизнесмена Анатолия Тютюнова предприятие по выпуску сантехники "Керамин".

Еще раньше, в 2011-м, власть наехала на опального бизнесмена Александра Варламова, единственного видного белорусского модельера, организатора конкурса моды и фото "Мельница моды". Бизнесмена обвинили в мошенничестве и хищении в особо крупном размере, присвоении имущества, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебными полномочиями.

В декабре 2012 года был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к восьми годам тюрьмы с конфискацией девелопер Сергей Демчук. В середине 90-х он был акционером большинства крытых минских рынков, работал партнером известного банкира Евгения Кравцова. Последний скончался в 2011 году. С середины нулевых Демчук занимался долевым строительством жилья.

Владелец известного развлекательного заведения Dankoff Club и участник президентской гонки 2001 года Юрий Даньков был знаковым для Белоруссии бизнесменом. Журналисты любили его за эпатажные комментарии, ведь Даньков пострадал от власти довольно серьезно. В сентябре прошлого года Данькова задержали, а после Следственный комитет объявил, что бизнесмен организовал в Минске подпольный бордель и принуждал девушек заниматься проституцией. Следствие продолжается.

Или вот банкир Владислав Коцаренко, который еще в 1991 году основал в Беларуси "Профбанк", а в недавнем прошлом работал председателем наблюдательного совета "Технобанка". Власти говорят, что банкир за пять лет провел незаконных финансовых операций на $150 млн. Арестовали его в марте 2012 года.

Несколькими месяцами ранее под стражей оказался еще один известный бизнесмен 90-х – владелец "Трастбанка" Виктор Шевцов. Лукашенко не поленился и лично объяснил, в чем подозревается человек, которого некоторое время назад считали приближенным к президенту: "воровство, вывод денег и правонарушения в Венесуэле". Что сейчас с Шевцовым, доподлинно неизвестно. Есть слухи, что в конце 2012 года он заплатил "штраф" государству и вернулся на свободу.

Всех этих репрессированных коммерсантов объединяют две вещи. Во-первых, они заработали известность и деньги еще в 90-е годы. Во-вторых, позволяли себе публично выражать недовольство властью и иногда не участвовать в проектах, которые она им навязывала. Почему Лукашенко взялся за них именно сейчас?

Причин здесь несколько. Прежде всего, это печальные перспективы белорусской экономики: задолженность страны растет, а новых источников дохода не предвидится. Кризис 2011 года показал, что в случае серьезных экономических потрясений белорусы могут-таки начать выходить на улицы. Прецеденты, как известно, уже были. Понятно, что в таких условиях Лукашенко совершенно не нужны люди, которые даже теоретически могут финансировать оппозицию. У белорусских бизнесменов накопилось достаточно претензий к президенту, чтобы они могли попробовать отомстить в трудную минуту.

Но главная опасность от бизнесменов-ветеранов исходит не в политике, а в экономике. От Беларуси давно требуют приватизации государственной собственности, – требуют и Россия, и Запад. Ясно, что вечно Лукашенко упираться не сможет и начнет распродажу если не в самое ближайшее время, то уже через год-другой. Конечно, самые большие и значимые активы уйдут иностранным инвесторам. А вот разные птицефабрики, текстильные производства, небольшие заводы могут перейти в собственность к близким к Лукашенко бизнесменам. Среди последних называют Юрия Швеца, Владимира Пефтиева, Александра Мошенского (в Москве его продукция известна под маркой "Санта-Бремор") и некоторых других. Все они соскучились по распродаже белорусских активов. И чтобы не было лишнего шума и обвинений в нечестной игре, Лукашенко решил заранее удались потенциальных конкурентов.

В целом картина для Лукашенко вырисовывается более чем благостная. Политических конкурентов в Беларуси у президента нет. Нет и олигархических кланов, готовых сражаться за свои интересы. Весь хоть сколько-нибудь крупный капитал у Лукашенко под контролем, а его владельцы заинтересованы в сохранении статус-кво. Для полной идиллии не хватало только некоторых завершающих мазков. И вот эту картину Лукашенко сейчас дорисовывает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров