Прокопович: Валютная ситуация стабильна

www.udf.by

Январь был очень стабильным в части работы банковской системы страны и показал значительно лучшие результаты по сравнению с январем прошлого года. Об этом доложил президенту глава Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

По его словам, курс национальной валюты к корзине инвалют за январь укрепился на 0,17%. Если на 1 января этого года курс составил Br 1036, то на 1 февраля – Br 1034 рубля. Такая же ситуация наблюдается и в феврале.

"Очень важно, что стабильной была и ситуация с ценами. Инфляция за прошлый месяц составила 0,8% и это самый лучший показатель по январю за последние 5 лет. Так, в январе 2006 года инфляция составила 1,3%, а в прошлом году – 4,1%, - сообщает пресс-служба президента. - На валютном рынке Беларуси в январе сложилось положительное сальдо, то есть Нацбанк и коммерческие банки купили у населения на $92 млн. валюты больше, чем продали. В прошлом году наблюдалось большое отрицательное сальдо, почти $600 млн., так что это значительное улучшение ситуации на валютном рынке".

Что касается вкладов населения, то, как доложил П.Прокопович, за январь они выросли более чем на Br 500 млрд., что соответствует прогнозному показателю на год. Ресурсная база за январь увеличилась на 0,5%. В целом по году прирост ресурсной базы в намеченных объемах будет обеспечен.

Главе государства было доложено и о других вопросах реализации денежно-кредитной политики. Президент потребовал обеспечить выполнение основных показателей денежно-кредитной политики в первом квартале, стабильную работу банковской системы в целом по году.

При этом Александр Лукашенко потребовал обратить особое внимание на прирост кредитования реального сектора экономики, выйти на запланированное снижение процентных ставок по году в пределах, заложенных в Основных направлениях денежно-кредитной политики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров