Сколько придется платить за электричество с 1 февраля и для кого тарифы не изменятся - таблица

Павел Мартинчик, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Уже в марте за электричество, сожженное в феврале, мы будет платить по дифференцированным тарифам.

Сейчас похожая система действует с водой: за 140 литров в сутки мы платим по льготному тарифу, а за все, что сверх нормы, - по повышенному. Правда, в случае с электричеством количество киловатт будет считаться не на одного проживающего, а на квартиру, вне зависимости от того, сколько в ней прописанных и какой у нее метраж.

Теперь квартирам с газовой плитой, чтобы не переплачивать, придется вложиться в 150 кВт*ч в месяц, а тем, у кого электроплиты, - в 250 кВт*ч. Все, что нагорит сверху, обойдется дороже.

Кроме того, с 1 февраля тарифы на электроэнергию еще и поднимутся. Теперь в квартире с газовой плитой один киловатт-час обойдется в 382,4 рубля (вместо сегодняшних 323 рублей), а с электроплитой - 324,9 рубля (вместо нынешних 274,4 рубля).

СЧИТАЛКА "КП"

"Комсомолка" посчитала, сколько сейчас платят в разных квартирах за электричество, и прикинула, сколько это будет стоить в феврале. Ведь как ни крути, а расход электричества все равно будет зависеть и от количества комнат, и от количества жильцов.

Сколько придется платить за электричество с 1 февраля и для кого тарифы не изменятся - таблица

БУДЬ В КУРСЕ!

Кто будет платить за свет по-старому?


Новая система оплаты электричества будет действовать не для всех. Так, не распространяется она на:

- многодетные семьи и детские дома семейного типа;

- семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие;

- неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида;

- тех, кто платит за электричество по специальному электронному счетчику, в зависимости от времени суток.

Три наивных вопроса о новой системе оплаты электричества

1. Как будут считать количество дешевых киловатт?

Если у вас стоит газовая плита и за месяц вы сожгли, например, 157 кВт*ч, то 150 кВт*ч вам посчитают по дешевому тарифу (382,4 рубля за кВт*ч), а вот остальные 7 кВт*ч - по более дорогому (420 рублей). Энергетики пока не рассказали подробности самого процесса оплаты, но скорее всего, самому считать дешевые и дорогие киловатты не придется, как и в случае с водой, цену определит.

2. Кто платит за электричество в тамбуре и подъезде?

Свет, который горит в тамбурах и подъезде, входит в техобслуживание. То есть в сумму, которая начисляется, например, за ту же уборку подъезда и уборку снега во дворе. Сегодня техобслуживание стоит 500 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения. Поэтому новая система здесь ни на что не повлияет.

3. Что будет, если заплатишь за свет на будущее?

Заплатить за электричество больше, чем вам намотал счетчик, можно. Пересчитывать по новой системе эти киловатты не будут.

4. Как платить, если нет счетчика?

С 1 июля владельцам таких квартир придется платить по тарифу, который "обеспечивает полное возмещение экономически обоснованных затрат" - то есть 841,7 рубля за 1 кВт*ч. Поэтому хозяевам стоит подумать над установкой счетчика.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров